注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

无锡马拉松赛后的浮想联翩  

2016-06-03 11:37:00|  分类: 健康,中国律师,体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无锡马拉松赛后的浮想联翩 - 刘桂明 - 刘桂明的博客
无锡马拉松赛后的浮想联翩

刘桂明


第三次参加全马比赛
  2016年3月20日,第三届无锡太湖国际马拉松比赛即将开始,我第三次站在全程马拉松比赛的起跑线上。
  有意思的是,正如2015年的海口马拉松与千岛湖马拉松一样,我的无锡马拉松比赛其实也是计划外的。
  2014年10月,跑完人生第一次马拉松即北京马拉松国际马拉松比赛的半程赛事,准备将第一次全程马拉松比赛安排在来年秋天的北京马拉松完成。不料,当年10月底,我所在的中国法学会法律文书学研究会2014年年会在北京召开。在会议期间的吃饭聊天中,知道我刚跑完北马半马比赛的法律界会员,建议我趁热打铁应该赶紧完成全马比赛。在场的海南政法学院的几位与会代表当即动员说,可以报名参加2015年1月在海口举办的海口马拉松。我回应说,只要你们能帮我报上名,我就去参赛。没想到,海南政法学院的这几位女将回去后还真给我报上了。这下我就被将住了,不去不行了。(见2015年1月18日《我为什么要跑马拉松?》)
  但是,我还是想在北京,想在自己的家门口跑一次全马。不料,一次公务出访将我本想参加2015年9月北马的计划打乱了。因为这两个时间正好重叠在一起,北马起跑时我只能在美国洛杉矶隔空加油。暗自郁闷之,“法律人奔跑吧”群主王素军律师立即建议,凡是未能参加北马的群友一起去千岛湖。因为此时,首届千岛湖马拉松正好即将开始报名。一看时间是11月29日开跑,对我来说时间正好。于是,立即请王素军律师替我报名。这样,第二次全马又在计划外开始启动了。(见2016年3月19日《为什么第二个全马更有感觉?》)
  跑完千岛湖马拉松,回到北京与来京开会的无锡市检察院领导小聚。他们听说我刚刚从千岛湖马拉松归来,便立即建议我参加来年春天在无锡举办的第三届无锡太湖国际马拉松比赛。我知道无锡马拉松赛事报名的困难,所以我回答说,刚刚赛完一次全马,怕体力上吃不消。最重要的是怕报不上名。他们说,像我这样的情况肯定不用自己报名。组委会肯定会主动邀请的,我们跟组委会建议一下。激将之下,我当即表示,只要不用参加抽签,我就一定去。一周后,无锡太湖国际马拉松比赛组委会的邀请函,竟然就快递到了我的办公桌上。这时,我再不去,显然就说不过去了。
无锡马拉松赛后的浮想联翩 - 刘桂明 - 刘桂明的博客

  3月20日一早,简单用过早餐,住在无锡体育中心附近的我们便步行来到了开跑现场。眼见花花绿绿的盛景,耳听人声鼎沸的盛况,几万人的人马一下子塞满了几公里长的起跑线。
  据介绍,锡马自诞生以来,一年一个台阶,实现了跨越式发展。继2015年摘得中国田协“金牌赛事”后,冲击国际田联铜标赛事被锡马列为下一个努力的目标。2016年锡马参赛总人数达到了3万人,组委会参照"铜标"办赛要求,邀请了埃塞俄比亚、坦桑尼亚等国的45名精英选手参赛,倾力打造锡马史上最豪华参赛阵容。现场广播里说,报名期间,赛事官方网站共收到5万多人的报名请求,最终通过公证抽签产生的参赛者也就是3万名幸运者。其中无锡本地选手1万人左右,外地选手2万人左右。在外地选手当中,北京、上海、江苏的跑者占了绝大多数。
  尽管人山人海,我与媛媛美女还是会合了。不仅如此,我们还混进了A区的起跑线。所以,大概过了开跑时间20几秒,我们便踩上了起跑线上的计时毯。
无锡马拉松赛后的浮想联翩 - 刘桂明 - 刘桂明的博客
状态不好却破了纪录的第三次全马
  就像无锡马拉松组委会的宣传标语“人在画中跑”所描述的那样,也像我的第二个全马千岛湖马拉松的赛道一样,此次无锡马拉松的赛道,确实爽心悦目,心旷神怡。从鼋头渚之景到蠡湖之光的春色,从长广溪湿地公园到十里芳径的春风,从江南大学到无锡大剧院的春光,,一一尽收眼底,尽情感受。
  在这样的赛道上,跑起来当然感觉很轻松。前10公里竟然感觉像没跑一样,哪怕基本上是5分40秒的配速都很轻盈。可能也就是因为这种状态,使我以为自己还可以加快一点速度。此时,媛媛美女说话了。她说心率已到165了,不能再快了,再快就要跑崩了。当时,我还不以为然。我回答说,不会吧?现在一切很好啊!
  问题就出现在半程过去之后。
  跑到全程与半程的分岔口,眼见许多半程选手从左边赛道分出去了。此时,我感觉自己似乎有点异样。一是身体开始有点发沉,二是大腿有点发硬,三是步频有点凌乱。
  到了25公里,从手机里听到自己的配速竟然超过了6分钟。此时,7公里时意外邂逅的胡云峰律师还与我们踩着同样的节奏向前迈进。看到他总是有点跃跃欲试,我当即让他加快速度,争取此次比赛破4(因为他全马的最好成绩是4小时零几分)。然后,我与媛媛在后面继续迈着自己的节奏。所谓自己的节奏,实际上是我跟着媛媛的节奏。此时,媛媛还是步伐有力、步幅稳定。媛媛也已经感觉到我这种异样情况,所以每到补给站,都是她跑到前面给我端杯递水。此前,我们还可以互相聊天、东张西望。此时,我的话也越来越少了,我只能低着头看着路面。在半程之前,每一公里感觉一眨眼就过去了。此时,则感觉每一公里这么都那么漫长……
无锡马拉松赛后的浮想联翩 - 刘桂明 - 刘桂明的博客

  好不容易坚持到了30公里,感觉又找回了一点力气,于是,又稍微加快了一点儿配速。可恨的是,到了35公里时,一座大桥又横在面前。拐弯爬上大桥,已经没有兴致欣赏桥下的风光了。终于要下桥了,无锡大剧院已经出现在眼前了。因为我知道,距离终点不远了。为了给自己加油,我还在经过无锡大剧院时特意大喊了几声。我以为,就这样再坚持几公里就可以到达目的地了。
  没想到,39公里还是成了我的鬼门关。根据我前两次跑全马的经验,路上一定要上一次厕所。因为看见每一站的厕所都有人在排队,也怕上厕所打乱配速,所以一路上一直没有上厕所。此时,感觉自己再不上厕所就不行了。但我又怕耽误媛媛此次比赛破PB的目标,于是,我建议媛媛先往前跑。如果我有条件再追赶她。上一次千岛湖马拉松比赛时,我就是采取这个办法追赶的。等到上完厕所,意外情况出现了——我的左侧小腿抽筋了!
  庆幸的是,前方不远处就有工作人员。此前,从来没有享受过喷雾处理,今天我也第一次试试。我一瘸一拐地来到了工作人员的身边,请他们对我的小腿进行了喷雾处理。尽管是隔着裤子喷射的,但我顿时感觉小腿就不抽筋了。脚步也变得轻盈起来了,于是立即重新上路。不过,跑了300米左右,小腿又不听使唤了。再向工作人员要求喷雾处理,他们说已经没有药剂了。看来,与我同样情况的参赛选手也有很多。无奈,只能靠自己跑跑走走往前挺进了。
  跑到41公里处,咕咚告诉我说,我已经用时4小时12分。因为四个月前的千岛湖马拉松比赛我的全马成绩是4小时22分,此时距离我的最好成绩还有10分钟。我一听,赛程还有1公里多,10分钟之内怎么也能跑完吧!于是,我顿时又注入了兴奋剂,立即加快步伐。此时,终点的大拱门也在不远处向我招手了……
  赛后,我看了一下自己的配速。从39公里到41公里,我竟然跑了17分多钟,可见这2公里在当时是多么艰难的一段赛程。但是,最后1公里195米,却只用时6分多(与平常训练配速差不多),由此证明精神力量是多么重要。
  后来,在此次赛事官方图片中竟然还有我的跑图,感谢之余想想还是真有一点励志意义。尽管在比赛中自我感觉不太好,但我还是破纪录了;尽管我跑到39公里处腿抽筋了,但看得出我还在咬牙坚持;尽管已经累得抬不起头,但我还在保持均匀的呼吸。于是,才有了最后一公里冲刺的体力。
  我的第三个全程马拉松比赛就这样顺利完赛了。尽管4:21:26的成绩算创造了新的纪录,但自我感觉是状态最差的一次。原因就在于千岛湖马拉松比赛之后,跑量不够。现在的自我解释只能说是时间不够。不过也有意思,状态最差反而破纪录了,我都不知如何解释这种情况。
无锡马拉松赛后的浮想联翩 - 刘桂明 - 刘桂明的博客

为什么说全马是从半马开始的?
  村上春树说,当我们在跑步时,我们在谈论什么。对我来说,当我们跑完马拉松后,我们在想些什么。在回京的高铁上,我一直在思考一个问题:马拉松到底给我们带来了什么?我们为什么如此热爱马拉松?于是,脑海深处开始了一场有关马拉松赛程与人生历程的浮想联翩……
  浮想之一:什么是全马?全马是两个半马的组合吗?
  显然,全马是从半马开始的,但它绝不是简单的两个半马的组合。凡是跑过全程马拉松比赛的人都知道,要跑好全程马拉松比赛,首先要跑好半程马拉松比赛。为此,我在设计自己的马拉松之梦时,也是首先考虑如何攻克半程马拉松,然后才去挑战全程马拉松。
  2014年10月,我第一次站在天安门广场马拉松起跑线上,第一次身临其境感受马拉松比赛的欢乐氛围,第一次感觉一种要挑战人生极限的庄严与神圣。对我来说,尽管那是一次半程马拉松比赛,但我还是感受到了马拉松比赛的魅力与实力。所谓实力,是指任何一场马拉松比赛,无论是全程还是半程,都是一场比努力、比耐力、比毅力、比体力的综合比拼。通过第一次半马,我粗浅地感受到了。通过后来几次全马,我深切地感受到了。
  这个感受告诉我,任何一次全马,其实首先应该是从半马开始的。如果你没有一次半马经验,就直接挑战全马,显然是一种冒险。这种冒险只能证明自己要么是无知无畏,要么是先天条件实在太好。当然,更重要的是,真正的全程马拉松,应该看后半程的比赛情况。前半程感觉很好,并不意味着后半程就会是平安无事。
  像我这样的多数业余马拉松爱好者,对于马拉松,一方面是热爱,另一方面是盲目热爱。因此,往往会在前半程掉以轻心,盲目加速,以至于在 30公里之后自然掉速,随之进入人所共知的“撞墙期”。当出现掉速时,我们的第一反应就是“跑不动了”。其本质原因就在于配速不合理,前快后慢,忽快忽慢。专业上将这种状况称之为“糖原枯竭”,生理反应首先是会感到腿部的乳酸堆积,大腿变得越来越沉,速度也变得越来越慢。对于这种情况,比赛中一般都是采用补充能量胶来让自己恢复。其实,最重要的是,要通过增加跑量、提升核心肌群来改变你的跑步模式。最简单的办法是,全程保持匀速。当然,要做到全程匀速也要看平常的训练水平。总而言之,一个完整的全程马拉松,不是看你前半程成绩如何,而是看你后半程能否保持状态。否则,你就会前功尽弃,半途而废。
  浮想之二:马拉松与人生有什么关系?为什么人生犹如马拉松?
  在海口马拉松也就是我的第一次全马赛后,我曾经总结说,人生实际上就好像是一场马拉松。人生途中会遇到风和日丽,也会遇到风雨交加,前半程或许是阳光明媚,后半程则可能是阴雨连绵。前半程带给我们的是经历,而经历就是经验。后半程赋予我们的是阅历,而阅历就是炼历。只有前半程与后半程完美结合,才是完整的人生,才有完美的人生。
无锡马拉松赛后的浮想联翩 - 刘桂明 - 刘桂明的博客

  当我们呱呱坠地的时候,正如我们刚刚冲出漫漫马拉松赛的起跑线。此时既无所谓快慢,也不存在美丑,更不存在所谓的“输在起跑线”,只是人生的闪亮登场;当我们背着书包走向学堂的时候,好像走到“迷你马拉松”5公里比赛的赛段,漫漫征途才刚刚开始。少不更事的童年与无忧无虑的少年,将伴随我们每个人不断成长。正如马拉松走向10公里的路上,此时最需要家长与老师的陪伴指导;当我们进入中学求读的时候,相当于马拉松赛事跑到了10公里。此时,每个人既是为未来打基础的时候,也是为即将到来的考验做准备的阶段;当我们跨进大学校园的时候,好像马拉松比赛的15公里赛程。已经有了一定的基础,也已经有了一定的成绩,赛程则已经跨过了全部里程的三分之一。但是,真正的考验还没有来临;当我们走向大学校园、走向社会的时候,犹如赛程进入20公里,即将完成半程赛事,即将面临人生第一场考验;当我们入职以后的前10年,很像马拉松比赛的20公里到30公里阶段,身体开始出现异样,思想开始出现困惑。此时最需要的是补充能量,控制节奏,因为真正的考验即将来临;当我们人到中年的时候,仿佛马拉松进入最关键的30公里到40公里的赛程。人生真正的考验终于到来了,每个人基本上都是上有老下有小,既要事业,也要家庭,但往往顾此失彼。此时,在赛道上的每位选手也很纠结:是歇一会儿还是咬牙坚持呢?显然,每个人都必须坚定信心、坚持信念,因为稍微一松懈就可能掉下去了,稍微一泄气就可能跑不起来了;当我们每个人年过半百的时候,上有老下有小的生活进入了一个更高境界的阶段,就像全程马拉松比赛的40公里路标已经遥遥在望了。只要爬上最后一个高坡,跨过这个最艰难的赛段,胜利的曙光就已经在向自己招手了。此时的每个人看起来是走向赛事终点,其实是走向新的起点,也就是说我们即将走向人生的另外一个全新的阶段了……
  浮想之三:马拉松仅仅是一种比赛吗?
  通过我的三次全马及其几次半马经历,我深深体会到,马拉松不仅仅是马拉松。
  首先,它是一种赛程,也就是说它是一种正常的比赛。在1896年第一次奥运会举办时,之所以将马拉松列入比赛项目,是因为马拉松不仅仅是一个历史故事,也不仅仅是一段战争传奇,而是一项体育比赛。因为是比赛,就有比赛规则,就有最好成绩,就有冠军亚军,就有赛程设计。但是,它又不仅仅是一种体育比赛。因为世界上没有任何一项比赛,每年在世界各地都有数以万计的人报名参赛。只有马拉松比赛,才能让如此众多的人参加比赛、享受比赛。所以,看起来马拉松比赛是最难参赛的体育比赛,但又是报名人数与参赛人数最多的体育比赛。为什么呢?
  其次,它是一种过程。可以说,马拉松其实不是一般的体育比赛,也不是一种简单的体育比赛,而是一种体现眼界、折射境界的人生。人生就是一种过程,一种前半程与后半程的过程,一种包含了前半生与后半生的过程。我们每个人的人生都要经历不同的起点、正常的拐弯、重大的转折、艰难的爬坡、前行的困惑、崩溃的极点乃至姗姗来迟的终点。跨过终点那一刻,我们知道,那不过是一个新的起点。所以,既需要在前半程打下良好的基础,保持足够的实力,更需要在后半程保持前进的动力,实现持续进步的目标。同时,我们也明白,挑战的成功,非凡的成就,梦想的成行,那不过是一种简单的坚持。
  最后,它是一段路程。所谓路程,就是一路上既有风景也有风光,既有林荫大道也有羊肠小路,既有平坦赛道也有爬坡路线,既有高峰时刻也有低潮时期。每个人的事业其实也是这样,既有穷困寒酸的起点,也有艰难爬坡的拐点,更有难以忍受的痛点。只有顺利抵达事业的终点,才能算是圆满人生、丰满事业。现在,每个月都有省部级干部落马。可以说,他们没有实现平安落地,也没有顺利抵达终点。但是,我们能说其前半程不完美不如意吗?显然不能,反而可以证明他们的前半程事业发展,既是传奇,也是神奇。只有到你解甲归田告老还乡时,才能说你的路程是不仅是完满的,更是完美的。
  浮想之后,突然发现,马拉松本身就是一种赛程,但他同时又告诉我们,人生是一个过程,事业则是一段路程。有人说,人字有两笔:一笔前半生,一笔后半生;前半生生根、发芽、开花;后半生结果、收获、储藏。有的人前半生求索无路,后半生功成名就。人生道路虽然漫长,但决定其“身后名”的人生历程,往往是最后几步。同时,人生也好,事业也罢,既有顺境,也有逆境,甚至逆境多于顺境。常言说,人生不如意事常八九,就看我们如何面对。有副对联写得好:“得意、失意、切莫大意;顺境、逆境、永无止境。”因为它说的可以是马拉松,也可以不仅仅是马拉松。
  马拉松,原来如此美好,让我们且跑且热爱,且跑且珍惜。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017