注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

为什么第二个全马更有感觉?  

2016-03-19 21:34:00|  分类: 跑量,配速,赛道, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——我的千岛湖马拉松随想

刘桂明

                         为什么第二个全马更有感觉? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

春和景明,鲜花盛开,此时正是江南最惬意的季节。

2016319日,我们从不同的地方汇聚到了美丽的江南名城无锡。因为明天就是无锡太湖马拉松比赛开跑的日子,一场国际A级马拉松赛事即将闪亮登场。这将是人生中的第三个全程马拉松,也是我进入2016年的第一个马拉松。

不知为何,我的思绪却还一直沉浸在我的第二个全马之中,也就是几个月前我的第二个全马——千岛湖马拉松。

曾经设想过好多次去千岛湖一游的计划,没想到第一次来到千岛湖却是因为一场马拉松比赛。

千岛湖马拉松比赛虽然已经过去好几个月了,但我却至今还在千岛湖的青山绿水间回想,也在“法律人奔跑吧”跑友从四面八方赶到千岛湖的愉快相会中回忆,更在全程与媛媛美女一路步调一致同破纪录的快乐轻松中回味……

作为我人生中的第二个全马,相比2015年初我在海口的第一个全马,我似乎感慨更多、思绪更多。因为我此次参加千岛湖马拉松赛,我不仅破纪录了(从4小时35分提高至4小时22分),更重要的是更有信心了。

为什么第二个全马更有感觉? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

那时,我对如何保持配速、保持什么配速可谓一知半解。现在,我已经知道全程匀速就是最好的配速;那时,我对LSD这样的训练方法毫无所知。现在,我已经用赛前三次环杭州西湖与一次绕昆明滇池长距离拉练为此次比赛提供了稳定的速度耐力;那时,我在30公里之后碰到了众所周知的撞墙期。现在,整个全程我都可以与美女幸福聊天或对一路的风景东张西望,最后500米甚至还可以在媛媛美女的鼓励下以短跑的速度向终点冲刺。如此这般的快乐与轻松,谁能不回想与回味呢?

究竟是什么原因使我对第二个全马更有感慨?到底是什么情况让我在第二个全马更有感觉?

是跑量吗?必须是。许多人第一次跑全程马拉松比赛,往往会在30公里之后遇到撞墙期。我的第一次全程马拉松也遇到了这种情况,跑到39公里出现抽筋现象。后来,跑友告诉我,出现这种现象十有八九就是跑量不够。好在经过跑友的简单按摩,马上又恢复了,但是,因为40公里就是看起来又高又陡的海口世纪大桥。无奈,只好采取快走的方式爬上世纪大桥。登顶之后,我看到了40公里牌子旁边有一句令人鼓舞的话“算你狠”。于是,我与跑友又加快了步伐,终于跑到了终点。尽管我在海口马拉松之前曾经跑过好几次长距离,但因为最长的也就是25公里,所以跑量还是不够。有人说,对全程马拉松跑者来说,跑量就是硬道理。我认为很有道理,为此必须在第二次全马时予以改变。为了此次千岛湖马拉松,我开始尝试逐步增加跑量、最后保持一定跑量的办法予以改进。

国庆长假,可以远足旅游,也可以探亲访友,还可以大吃大喝。在我看来,最有意思的是跑步锻炼。在去年国庆节来临之际,我立即在微博微信上宣布:开始进入千岛湖马拉松比赛倒计时模式,我的千岛湖马拉松比赛训练计划也随之正式启动。这个训练计划就是:5公里随时化,10公里常态化,20公里定期化,30公里间隔化,40公里一两下。为此,我还感慨有目标的人生如此美妙!接下来,汤世宁汤司令作为我的兼职教练特别为我制定了倒计时30天训练计划。第一天我用了最慢的一档速度(6分半至7分之间)。此时,我才发现要努力跑慢确实也不容易。正如马拉松跑者毛大庆所言,跑慢才是跑步的哲学。于是,我琢磨出了一个大道理:只有知道自己如何跑慢,才能知道自己如何跑快。

是赛道吗?可能是。根据组织者官方宣传的材料称,被誉为天下第一秀水的千岛湖,位于浙江省杭州市淳安县,景区总面积为982平方公里,是世界上岛屿最多的湖泊。以“秀”而得名的千岛湖有着千姿百态的风采,碧波浩瀚与茂林绿意交相辉映,参赛者穿越千岛湖核心景区,于湖景山色下的平整公路赛道上尽情迈步,一路可享受千岛湖这一国际旅游胜地步步不同景,处处皆风光的独特魅力。事实上确实如此,千岛湖马拉松已经完全可以重新定义究竟什么是中国最美跑步赛道。因为赛事起终点位于千岛湖畔的淳安县千岛湖镇,每一位选手在跑出城区之后,沿着新修的淳杨线一路奔跑,直至半马21.0975里程时开始折返。可以说,一路湖光山色,空气清新。尤其是在穿越千岛湖核心景区时,更有一种在世外桃源跑步的感觉。平整的公路赛道,幽静的公路隧道,让每一位选手尽情迈步、尽心挑战自我。在享受挑战的快感与绝妙景色之后,我们多少还有些意犹未尽,丝毫感觉不到疲劳。首届千岛湖马拉松还有个非常可爱的名字——湖乱跑。虽然有一个“乱”字,但并不是说比赛没有规则,也不是说首届千岛湖马拉松比赛已经是中国田径协会的A类赛事。而是说每一位参赛者在跑步的过程中能够充分领略千岛湖“步步不同景,处处皆风光”的独特魅力。如此优美而惬意的赛道,能不出状态吗?能不出成绩吗?

是配速吗?应该是。对马拉松选手来说,如何确定配速、怎样保持配速,其实是一个难题。我的个人体会是,这需要一定的体力与严格的训练来保证的。如果说跑量是马拉松的硬道理,那么同样也可以说配速就是马拉松的真道理。从此次我在千岛湖马拉松的配速来看,可以再次说明一分耕耘一分收获的真道理。在千岛湖马拉松官方网站下载的图片中,也可以看出当时的我在媛媛美女的带领下表情很轻松。在全程的配速中,我们一直维持在6分上下的配速。有时候会跑到545秒左右,有时候又掉到620秒左右。如此稳定的配速,一路确实保证了足够的体力,所以也就不可能出现撞墙的现象。

为什么第二个全马更有感觉? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

是跑友吗?当然是。去年311日,因为“法律人奔跑吧”微信群群主王素军律师到北京公干,我出面组织了一次群友聚餐。通过那次聚餐,我对什么是跑友做了如下概括:羡慕不嫉妒、鼓励加激励、学习又交流、共享还分享。这一年来,我们“法律人奔跑吧”微信群,每天都很热闹。既有坚持打卡交作业的,也有讨论如何避免受伤与治疗的,还有毫无保留地分享自己成功跑马经验与技能的。无论是法官还是检察官,不论是律师还是警官,在这里一律平等,没有高低,只有相互交流的快乐、相互分享的幸福。可以说,我们在现实中一直呼吁的法律人共同体,在这里不仅成了默契,也成了共识,更成了行动。通过这一年多来的交流与互动,我深深体会到,世上有一种朋友叫跑友,相互之间羡慕不嫉妒,鼓励加激励;人生有一种情缘是跑缘,因为跑步自然而然就结识成了跑友;我们有一种爱好叫做马拉松,因为马拉松比赛,我们可以克服一切困难,从东南西北来到了同一个地方。此次千岛湖马拉松比赛,再次证明了马拉松带给我们的快乐意义。

在此次千岛湖马拉松比赛中,来自全国各地的跑友不管有无基础、不论成绩如何,都充溢了一种满满的幸福。对我自己来说,之所以能够胜利完成我的第二个全马,完全是因为美女跑友媛媛的陪伴与支持。因为在去年九月的北马中,来自山东枣庄的美女法官衣媛媛打破了自己的记录。为此,我强烈要求与媛媛一起挑战千岛湖马拉松。媛媛不仅同意了,而且还付诸行动。为此,一路一直由媛媛在控制配速、调整心率。最后500米,媛媛美女鼓励我冲刺。于是,我以短跑速度冲到了终点。为此,我们俩同时创造了自己的PB。由此看来,每个人的马拉松,都不可能是一个人在战斗。所以,此次千岛湖马拉松我能够创造自己的PB,贡献应该是大家的,是各位跑友的鼓励,是媛媛美女的激励。由此可见,要想挑战马拉松,还必须有一个好搭档,还有一批好跑友。

为什么第二个全马更有感觉? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

是天气吗?好像是。20151129日,首届千岛湖马拉松在雨中鸣枪起跑,来自十多个国家和地区的3000多名选手在湖景山色中尽情奔跑。许多选手都喜欢参加马拉松比赛当天的天气阳光灿烂、风和日丽,其实不然。一般来说,在温度15度左右的天气背景下一定能出好成绩。此次千岛湖马拉松,首先迎来了一场小雨。于是,才有了全体披着朔料雨衣的景观。但是,当我们起跑一公里之后,雨停了。大家立即扔掉了雨衣,轻装前进。一路在雨后湿润的氛围中,奔跑向前,感受自然。既没有炙热的骄阳,也没有酷热的赛道,只有令人爽心悦目的风景,还有叫人争先恐后的心情。于是,我们愉快地跑到了终点……

为什么第二个全马更有感觉? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

天气如此适宜,气温如此湿润,赛道如此美丽,跑量如此充足,配速如此稳定,跑友如此给力,这就是我的千岛湖马拉松,我人生中第二个马拉松。许多人总是问我,为什么要跑马拉松。现在,我可以告诉他,因为马拉松可以更让我们接近自然、接近自信、接近幸福与快乐。人在画中跑,马拉松让我们的人生如此美好。

转眼之间,我们来到了无锡马拉松。据说,这里的赛道更美,这里的风景更佳,这里的组织更好。那就让我们期待明天吧!期待下一个马拉松,期待下一次美丽,期待下一个奇迹。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017