注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

法治人才队伍建设面临哪些重大问题?  

2015-08-18 11:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘桂明导语:

  “为政之要,惟在得人。”一个国家和社会的法治,最终还是要通过人来实现。党的十八届四中全会明确提出,全面推进依法治国必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水平,必须大力建设法治工作队伍。

  那么,如何建设一支高素质的法治人才队伍呢?显然,这是一个非常重要而现实的课题。为此,中国法学会展开了全面的调研与论证。

  以下是我们发给专家的统一问题清单,期待您尽可能给予解答。在此,我要特别向律师朋友们提出征询意见。请看到这个征询提纲或通过转发而得到这个征询提纲的律师朋友,针对律师队伍提出意见建议(着重从律师队伍的现状评价、问题困境以及如何与政法队伍建立良性互动关系等方面谈)。

  有关反馈意见,既可以在这里留言,也可以通过微博微信给我答复,更可以给我发邮件专文论述(我的邮箱是:qianguzhou@126.com)。

  非常感谢各位的支持与关心!

 

 

“加强法治人才队伍建设”重大课题问题清单

(初稿)


1、法治人才的概念、种类、范围;政法领域的法治人才概念、种类、范围。

 

2、如何从以下角度评估政法队伍存在的问题:(1)政法队伍普遍性问题;(2)法治人才队伍建设本身的问题;(3)体制外反映的法治队伍的问题,即社会如何评价法治队伍。

 

3、新的时代背景(司法体制改革、互联网+等)对法治人才队伍建设提出了哪些新要求、新期待?

 

4、法治人才队伍建设中(引进、培养、使用、管理、监督方面的体制机制)存在哪些突出问题,导致这些问题的原因以及如何应对?

 

5、司法体制改革后的人才队伍建设措施,例如针对实行司法责任制以后,如何体现司法岗位的特殊性,确定司法岗位的风险标准,设定保障司法人才的特殊举措?

 

6、怎样建立科学的法治人才考评体系?特别是法治人才素质与能力的标准体系应包括哪些内容?(最好从公检法等不同系统之间和同一系统的不同层级之间两个维度展开)。

 

7、如何加强法治人才的职业素质、职业道德建设?

 

8、法官(检察官)员额应如何确定?法官(检察官)、法官(检察官)助理及书记员的配比如何科学设定?

 

9、在员额制下,如何保障基层法院拥有足够的审判力量?部分试点法院针对偏远基层法院试行了定额制,对此您怎么看?边疆地区、民族地区法治人才队伍中存在哪些特殊问题,应如何应对?

 

10、域外法治人才队伍建设的经验,特别是防止司法腐败、司法不公的制度机制有哪些?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017