注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

互联网时代,用户到哪里找律师?  

2015-08-10 11:42:00|  分类: 律师,法律服务,刘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网帮传统法律服务突破壁垒
提升律师整体业务能力执业水平

( 2015-08-05 ) 稿件来源: 法制日报政府法治
  
                                                     法制日报记者  王开广

  随着互联网的不断普及,越来越多的传统事务可通过互联网方便快捷地处理。法律服务自然也不例外,互联网深刻地改变了传统法律服务市场。
  业内人士表示,互联网有可能帮助法律服务突破地域壁垒,改变律师的行为方式和服务规则,从而增加法律服务行业的盈利点。互联网+法律,搭建了一个有效的杠杆平台,实现了让专业的人做专业的事,为传统法律服务市场变化指明了发展方向。

信息不对称,服务质量无保障
  《民主与法制》杂志社总编辑刘桂明长期关注律师业发展,他告诉《法制日报》记者,传统法律服务市场存在信息不对称、服务质量无保障等问题,在用户端方面存在不少痛点。
  刘桂明分析说,传统线下,用户找律师的途径集中在朋友介绍和找律所,无论是朋友介绍的,还是找律所,得到的律师资源都毕竟有限,找到真正合适的律师几率非常低。他认为,多数当事人对法律的认知不够,对律师执业能力没有衡量标准,无法判断律师的优劣。很多时候当事人还会在未被提前告知的情况下,被要求支付一定数额的律师咨询费。由于当事人接受的信息相对闭塞,因此也处于行业的劣势。
  “有些情况下当事人会遇到事先作出虚假承诺、夸大效果,收到委托费后又拖沓办事的律师,导致当事人支付出了高额的律师费却看不到成效,利益得不到保障。”刘桂明说。
  北京市华城律所创始合伙人张宇锋律师则告诉记者,传统法律服务市场是存在信息不对称瓶颈,导致很多客户找不到合适的律师、很多中小客户需要支付比市场价格高很多的律师费、很多相当专业和敬业律师没有案源,律师界“二八现象”十分严重,律师服务市场良莠不齐、鱼龙混杂。

律师易被简单案件分散精力
  “身处法律行业多年,深知很多时候当事人和律师双方都有难处。业内人正期待随着互联网的发展和运用,能够解决一些痛点问题。”上海大学法学院副院长许春明坦言。
  对此,华东政法大学律师学院常务副院长丁绍宽表示赞同,他进一步补充道,作为律师学院的学生,选择做律师的时候有一个最大的困难是将来开展业务时恐怕有一段相当长的痛苦挣扎过程,即便是年轻律师,也很难破解这一难题。他认为,传统的发展模式导致一个律师真正要成为业界响当当的,拿得出手的律师,往往要经过10年、15年长期的积累,靠重大案子的介入,自己在这个案子里面又代理得非常漂亮,赢得口碑。
  刘桂明透露,律师的主要痛点是很多案件根本不需要进入诉讼程序,律师容易被简单咨询类案件分散精力;律师很多时候要自我推广以实现案源拓展,而一旦将精力放在推广上,就很难再集中精力在业务能力本身,导致职业水平停滞不前和获取案源难,最终影响声誉乃至收入。
  “在互联网的思维之下,实际上对于一些年轻的律师有了这么一个平台,完全可以在互联网上面崭露头角,也可减少行业里面一些优秀的人进入这个行业的心理恐惧感。”丁绍宽说。

以互联网创新传统法律服务
  张宇锋称,互联网+导致法律服务赖以生存的很多传统经济领域商业模式发生巨大甚至颠覆性变化,催生了很多新兴市场,倒逼法律服务市场必须迎接和拥抱挑战。互联网巨大的信息传输功能、信用评价功能、撮合交易功能、大数据、云计算等除了克服传统法律服务痛点外,也为O2O等新型法律服务模式带来巨大机遇。他建议,运用互联网技术和互联网思维创新甚至颠覆传统法律服务模式。
  然而,在丁绍宽看来,法律服务行业如何拥抱互联网,应该说在国内很多人都启动了,有这个想法的人很多,真正能把想法落实的很少;落实后,又能不断完善和更新,使之更符合客户需求的少之又少。
  那么,互联网+背景下,法律服务市场应该如何变化?
  据刘桂明介绍,现有的“互联网+法律”主要有检索导流类、法律工具类和交易平台类。其中,检索导流类是最传统的法律+互联网玩法,代表企业有中顾网、找法网;法律工具类以法大大和无讼案例为代表;交易平台类是目前最常见的“互联网+法律”模式,在此基础上,衍生出专注知识产权领域的知果果,提供标准化法律产品的绿狗网和快法务,以及通过独创的律师竞标模式、第三方平台支付监督等实现法律服务保障的赢了网。
  许春明指出,赢了网的模式是个创新,打破了法律行业尤其是律师行业的传统轨迹,给新人律师提供了更多发挥的舞台。用户在赢了网选律师,不是单纯地看律师经验,而是要找到一个“合适”的律师。“赢了网作为平台,在提升律师整体的业务能力和执业水平方面,将对业界作出贡献,同时也推进了法制社会建设进程。”许春明说。

互联网时代,用户到哪里找律师? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

   
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017