注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

外地律师进京,为什么由难点变成了痛点?  

2015-05-03 21:02:00|  分类: 律师,痛点,外地, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          外地律师进京,究竟是谁的痛点?

 

                     《民主与法制》总编辑 刘桂明

 

    外地律师进京,其实这几年一直是一个热点问题。只不过,当大家越来越看不到解决的希望之后,热点问题就演变成了难点问题。

    今天之所以提出这个问题,完全是因为刚刚当选的新一届北京市律师协会会长高子程律师的竞选演讲。

    高子程律师当选会长后,包括我在内都认为高子程可能是因为对外地律师进京问题作了承诺而一举当选。事实上怎么样呢?

    经过我与部分在场律师代表的沟通与确认,发现高子程律师在演讲现场的表态并非完全如此。

    据了解,高子程在演讲中表示,如果当选,将在以下几个方面寻求突破:一是希望律协会长不连任成为制度,表示自己不为本人本所谋取任何利益,不参加任何评优,绝不谋求连任;二是要创新律师维权机制,依法追求维权效果;三是撤销业务教育专门委员会,提高专业委员会的地位,使之与专门委员会并列;四是成立业务拓展与培训委员会,指引和帮助中小律师事务所和青年律师提高业务水准;五是成立老律师工作委员会,努力使协会逐步成为老有所依、老有所乐的平台;六是成立青年律师民生工作委员会,关注扶持青年律师的生存和发展;七是成立区县会长联席会,关注小区县律协在会长会、理事会、监事会的席位制问题;八是成立北京律师智库,针对律师行业发展和会员共同关心的问题展开调研,出具研究报告;九是希望去除协会官僚作派和行政色彩,使监事会成为有实权、有实招,督促会长会、理事会认真履职的刚性监督机构。

    可见,所谓的有关他的竞选主张,即要解决去行政化、撤销业务教育培训委员会、解决外地人员进京执业问题及在京执业外地户口律师的居住证等问题,实际上并非其演讲的主要内容。

    那么,他提到外地律师进京问题了吗?毫无疑问,他不仅提到了,而且还希望能够解决这个问题。

    据了解,高子程在主张成立北京律师智库时,希望邀请律师代表和社会贤达参与其中,也希望这个智库不看领导脸色,唯重事物本真和规律。然后,希望着重研究解决以下问题:第一、研究行业未来发展趋势,制定十年乃至二十年发展规划。第二、创造条件,推荐更多会员进入人大、政协,充分利用人大、政协两个平台争取和维护律师行业的整体利益、提高行业社会地位。第三、创造条件,争取相关机关给予律师行业优惠便捷的税收政策。第四、放宽或解决外地户口在京执业的限制及其居住证难以办理的难题,因为人力资源枯竭已成为制约北京律师业发展的障碍。第五、调研会费收支平衡状况,分别不同情况降低会费负担,主要是青年律师和老律师。

    由此看来,放宽或解决外地户口在京执业的限制及其居住证难以办理的难题,是高子程律师演讲表态时所主张力争解决的问题,也是所有北京律师乃至许多外地律师特别关心的问题。简而言之,外地律师进京问题,既是北京司法行政的痛点,也是北京律师协会的痛点,更是北京律师业的痛点。

    首先,外地律师进京问题让北京司法行政成为众矢之的。近年来,无论是北京律师还是外地律师,屡屡质疑北京司法局为什么要以在北京存档为名,限制外地律师进京执业?因为《中华人民共和国律师法》明明规定“律师执业不受地域限制”,所以,他们认为北京司法局的《北京市司法局律师执业管理办法实施细则》违反了《律师法》、《律师执业管理办法》、《立法法》、《行政许可法》的有关规定,应予以修改。

    其次,外地律师进京问题叫北京市律师协会左右为难。尽管第八届北京市律师协会理事会第九次会议于2010年9月28日审议通过了北京市律师协会《重新申请律师执业人员和异地变更执业机构人员审查考核办法(试行)》,但许多律师认为这并非律师协会的本意,属于授意之作。其实,许多律师都明白,如果按照现有标准,现有25000名北京律师至少三分之一都无法留在北京执业。只不过他们都是幸运者,他们已经结束了北漂的历史。

    最后,外地律师进京问题使北京律师队伍青黄不接。因为外地律师无法进京,因为外地生源无法进入北京律所实习,因而造成了越来越重的人力断档,致使许多大所人才选择途径越来越狭窄。正如高子程在演讲中所说,“人力资源枯竭已成为制约北京律师业发展的障碍”。所以,必须进行深度调研,找到解决问题的办法。

    现在,难点问题又发展成为痛点问题。高子程尽管没有承诺一定能够解决这个难点问题,但他却说出了大家关心的痛点问题。于是,对律师代表来说,只要敢于面对这个问题,就值得肯定,就值得投票支持。

    高子程在演讲中表示,协会要变,要改造,从结构到功能,都要改变。必须去除官僚作派和行政色彩,增强维权意识、服务意识,增强业务拓展能力和行动能力,使协会成为会员内心认可的自己的组织,凝聚正能量的平台。

    从这个意义上来看,与其说是高子程希望解决这个痛点问题,还不如说是从媒体到律师都渴望解决这个痛点问题。当然,光靠高子程,仅靠律师协会,是无法解决这个痛点问题的。

    高子程希望变化,所有律师代表也希望变化,我们更期待律师行业发生更大的变化,也期待外地律师进京问题早日不再成为问题。

 

 

本文来自于刘桂明个人微信公众账号“桂客留言”原创文章,转发时请注明来源:桂客留言(agui1962),作者:@刘桂明

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017