注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

法律文书学研究会聚焦阳光司法  

2015-05-29 12:04:00|  分类: 法律文书,阳光司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱孝清副会长出席中国法学会法律文书学研究会2015年学术年会并讲话

时间:2015-05-28 15:20:08    来源:中国法学会法律文书研究会   责任编辑:elite

  法律文书学研究会聚焦阳光司法 - 刘桂明 - 刘桂明的博客

5月24日,中国法学会法律文书学研究会2015年学术年会在中南财经政法大学召开

        

         2015年5月24日,中国法学会法律文书学研究会2015年学术年会在中南财经政法大学中天世纪大酒店二楼多功能厅成功举行,本次年会的主题是“阳光司法与法律文书”。第十二届全国政协常委、中国法学会副会长朱孝清,中国法学会研究部副主任李存捧,湖北省法学会副会长李仁真和武汉市法学会会长胡绪鹍等出席本次年会。

法律文书学研究会聚焦阳光司法 - 刘桂明 - 刘桂明的博客

5月24日,朱孝清副会长出席法律文书研究会2015年年会并讲话

  

       在开幕式上,朱孝清副会长做了重要讲话,他指出,过去一年来法律文书学研究会的工作成绩是巨大的,但是遇到的问题还有很多。他要求各位会员一要正确认识形势,进一步增强把法律文书学研究会的工作搞上去的责任感和使命感;二要强化学术研究,提高服务法治中国建设的质量;三要加强队伍建设,壮大力量,提高内部素质。朱孝清副会长希望广大同仁能够同舟共济、再接再厉,谋得阳光司法的真正实现(全文另发)。

  法律文书学研究会马宏俊会长做工作报告,他回顾了研究会一年来的工作,包括加强研究会的领导力量、推出《法律文书丛书》研究计划、扩充研究会的宣传渠道、开展系列学术活动、增强研究会的凝聚力、开创与地方法学会的合作新模式、进一步提升研究会的地位和社会影响力等。并就研究会明年的换届工作、建章立制、学术活动、调查研究、推动裁判文书公开以及适时启动第二届全国优秀法律文书评选等工作做了汇报。

  法律文书研究会常务副会长高金波主持研究会理事会会议,马宏俊会长传达了中国法学会关于届中增补事宜的文件精神,中国法学会研究部李存捧副主任宣读中国法学会党组批复,由与会理事进行表决,一致决定增补中国青年政治学院党委副书记、常务副校长、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员王新清为常务副会长,海南政法职业学院院长吴杰为副会长;增补福建省检察院副检察长李明蓉、武汉市中级人民法院常务副院长秦慕萍、昆明市明信公证处主任段伟为常务理事。

  接下来,年会围绕“阳光司法与法律文书”分三个阶段进行主题发言。王新清常务副会长主持了“阳光司法的法治思维”的主题研讨。安徽师范大学奚玮教授分析了刑事判决非法证据排除说理的困境与出路,贵州警官职业学院副教授侯兴宇认为刑事裁判文书说理应从立法形式予以确认,北京市公安局治安总队副处长段钢研析了刑事案件不予立案环节法律文书制作存在问题,辽宁“法制与社会”新闻中心站长全东哲分析检察法律文书的释法说理,中国政法大学法学院副教授、研究会副秘书长袁钢就1991年至2014年公证文书研究成果状况做了实证分析。最高人民检察院刑事申诉检察厅副厅长罗庆东、云南大学法学院副教授钟穗青做了点评。

  吴杰副会长主持了“阳光司法与裁判文书公开”的主题研讨。华中师范大学法学院石先钰教授剖析了裁判文书公开的冲突与衡平问题,北京市法大律师事务所张纲律师结合个案发现了裁判文书公开背景下的同案不同判问题,沧州市运河区人民法院民一庭副庭长张海浅谈当前法院司法文书上网存在的问题,湖南师范大学肖晗教授论及新媒体时代下我国司法文书公开面临的挑战及应对, 中南财经政法大学法学院卓朝君副教授分析了阳光司法视野下的裁判表达。北京市京都法律文书学研究会聚焦阳光司法 - 刘桂明 - 刘桂明的博客律师事务所合伙人梁雅丽律师、武汉大学法学院副教授林百灵做了精彩点评。

  蔡杰副会长主持了“阳光司法与裁判文书说理”的主题研讨。河南财经政法大学赵朝琴教授分析了规范民事裁判文书说理的若干问题,华东政法大学李琴教授分析阳光司法语境下的裁判说理机制的完善问题,天津高级人民法院周恺法官以“表意与炼意”问题论述了裁判文书的梳理问题,武汉市中级人民法院研究室主任、华中师范大学法学院副院长、武汉市法律文书学研究会秘书长杨凯论裁判文书的动态写作方法。山东大学田荔枝教授、四川大学法学院副教授刘海蓉做了细致点评。

  在“法律文书大家谈”的自由讨论环节,来自法官、检察官、律师等职业的会议代表踊跃发言,现场气氛活跃,不时响起雷鸣般的掌声。

       最后,由研究会刘桂明副会长作总结发言,本次年会在热情洋溢的气氛中完美落幕。此次年会是法律文书学研究会的一次盛会,年会的成功举办也预示着法律文书研究会将迎来一次大发展和大跨越。 

链接:http://www.chinalaw.org.cn/Column/Column_View.aspx?ColumnID=922&InfoID=14969
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017