注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

高子程为何能当选新一届律协会长?  

2015-04-30 15:20:00|  分类: 律师,北京市律师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    高子程为何能当选新一届律协会长? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

 
                               文\《民主与法制》总编辑 刘桂明


      新一届北京市律师协会会长终于诞生了。自第十届北京市律师代表大会于4月27日召开以来,许多人纷纷关注的新一届北京市律师协会会长终于出炉了!
    继武晓骥、张庆、李大进、张学兵之后,来自康达律师事务所的高子程律师,成了北京市律师体制改革20年来实行执业律师担任律师协会领导职务的第五位会长。
   今天,作为会长候选人,康达律师事务所合伙人高子程律师与北京威宇律师事务所主任张巍以大会演讲的方式竞选会长。两人同是上一届律师协会副会长,一男一女,正可谓一决雌雄。最后竞选结果是,高子程以178比58票的优势,当选新一届北京市律师协会会长。
   毫无疑问,我首先要热烈祝贺高子程律师的当选,祝贺他当选为第五任北京市律师协会执业律师会长。当然,在热烈祝贺的同时,我还要为最近两届以来北京市律师代表大会实行的会长差额选举方式与张巍律师对律师行业的贡献而点赞。相比那些对会长换届只是进行等额选举方式的律师协会所暴露出的谨慎或霸道,北京市律师协会换届选举一律实行差额选举的探索创新,显得如此自信与包容。如此看来,他们充分相信执业律师的眼光,充分尊重律师代表的选择。仅此一点,其他律师协会完全可以踊跃前往北京学习取经。对于张巍律师,我不仅敬佩她对北京市律师行业所作出的贡献,更感佩她对律师事业一如既往的钟情与深情。她此次竞选会长未能成功,我认为一定不是能力的问题,而是诸如临场发挥、竞选主张乃至性别文化的原因。
   或许许多人要问,高子程律师为什么能够当选25000名北京律师的新领袖?在我看来,至少有四大原因促成了高子程律师的高票当选:一是其来自大所与名所。因为他所在的康达所是一家执业律师几百人、成立时间近30年的知名律师事务所。大所的号召力与影响力显然是不言而喻的;二是来自朝阳区律师协会。业界有人开玩笑说,除了北京、上海、广东,国内第四大律师协会,毫无疑问就是朝阳区律师协会。高子程律师作为朝阳区律师协会推出的候选人,其得票率显然也是无可比拟的;三是其本人的知名度与品牌度。自2009年李庄案件发生后,作为李庄的辩护人,高子程律师仿佛一夜之间就成了世界名人。其实,高子程成名很早,只是其个人行事风格比较低调,直到李庄案件出现,才立即成了几乎家喻户晓的著名律师。当然,在北京律师界,高子程律师确实也没有什么负面新闻;四是也是最重要的原因,那就是此次竞选时他所提出的主张,可谓打中了要害,瞄准了要点,抓住了重点,发现了亮点。

   他的竞选主张有:去行政化、撤销业务教育培训委员会、解决外地人员进京执业问题及在京执业外地户口律师的居住证问题。众所周知,近几年来,北京市律师管理部门实行的对外地律师一刀切的限制政策,不仅让北京律师怨声载道,也让许多法律人认为这与法治中国的潮流近乎是背道而驰。如此而来,如此主张,如此呼应形势,高子程律师能不当选吗?
   高子程的当选,意味着什么呢?不少资深律师发现,这是北京市律师协会第一位诉讼律师当选会长,也是第一位还在坚持开庭的执业律师当选会长,更是第一次由刑事辩护律师担任会长。此前的会长如李大进律师,早年也曾频频出庭,但现在早就不再奔波于法庭,而是在后台遥控指挥了。这似乎也无意中顺应了法治发达国家律师协会的潮流,在那些国家当选律师协会会长,基本上都是刑事诉讼律师。
    现在,高子程律师当选了,但这只是竞选主张。如何兑现,如何实现,如何体现,相信对高会长来说一定不是小问题。接下来,高子程与其他当选的副会长(包括竞选会长未能成功但后来又成功连任副会长的张巍律师)如何动作,如何切入,如何改革,值得期待与期望。
    作为业外人,我认为高会长除了做好竞选时所表达的主张,另外还有一件大事必须下功夫做好,那就是执业律师的维权问题。应当说,这是一个老大难问题。但是,老大难老大难,老大重视就不难。
    期待高会长在当选后,能够早日高人一筹,能够一直先人一步。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017