注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

究竟什么是律师的“第一”?  

2015-03-04 12:51:00|  分类: 律师,当事人,社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘桂明导语:

      2013年1月16日,“法律服务与社会责任研讨会暨德恒律师事务所成立二十周年庆典”活动在北京饭店隆重举行,来自德恒境内21家执业机构及纽约、海牙、巴黎、澳大利亚、新德里等境外分所和成员单位,以及各界嘉宾、客户代表等共600余人参加了这次庆典活动。

       司法部副部长张苏军,北京市司法局副局长李公田,中华全国律师协会会长王俊峰等应邀出席这次活动并发表讲话,对德恒建所20周年表示祝贺,并充分肯定了德恒20年特别是近10年来所取得的成绩。德恒律师事务所主任王丽致辞并回顾德恒发展历程,副主任李贵方主持庆典活动。

       论坛围绕法律服务与社会责任这一主题,分别邀请了吉林省高级人民法院张文显院长、最高人民法院原常务副院长刘家琛、中国长江三峡集团公司董事长曹广晶、中国科学院邓麦村秘书长、北京大学法学院陈兴良教授、中国人民大学何家弘教授、中国青年政治学院副院长林维教授、北京大学车浩副教授、《民主与法制》总编辑刘桂明等多位嘉宾发表了主题演讲。

      与会代表围绕中国特色社会主义法治建设与法律服务的关系、律师的社会责任和律师文化建设、社会主义核心价值体系和律师职业核心价值观以及中国特色的律师之路等作了深入讨论。 

 

 

 

 

“第一”不是“唯一”

——在德恒律师事务所成立20周年庆典上的演讲

 

《民主与法制》总编  刘桂明

 

(2013年1月16日  北京饭店)

 究竟什么是律师的“第一”? - 刘桂明 - 刘桂明的博客


尊敬的江平老师、各位领导、各位嘉宾、亲爱的各位律师:

      大家下午好!谢谢主持人钢宏律师!

      各位注意到,正好我来发言时,江平老师到达会场。什么叫关键时刻?这就是关键时刻。但是,关键的话还得稍后由江平老师来发表,我先说几句大实话,当然也是我的心里话。

 

第一,我要衷心地祝贺德恒成功的20年,祝贺德恒生日快乐!

       我从另外一个会场赶来,那是中国法学会常务理事扩大会,那边有重要领导要讲话,也就是中央政法委孟建柱书记要发表重要讲话。本来我要听那个讲话,后来他们说,这里有领导听就行了,你作为群众就可以不参加。呵呵!所以,作为首都群众代表,我就到北京饭店来参加德恒律师事务所20周年庆典。我想这不仅仅是我一个人祝贺,我还代表首都广大群众,甚至还代表那个会议上的部分代表。总而言之,我要代表许多人祝贺德恒律师事务所成立20周年。在今天这样一个盛典上,我作为首都群众代表,也作为律师界退役的代表,我还要代表许多同行与许多媒体人士表示祝贺。更重要的是,我也是德恒所二十年成长发展的见证者。从当年的中国律师事务中心到今天的德恒所,无论是作为媒体人还是曾经的律师界打工者,我见证了德恒的长大成人与逐渐成熟。如果说我们律师界曾经有国家队,德恒就是最早的国家队代表。

 

第二、我要用“第一、唯一、之一”三个关键词谈谈律师的法律服务及社会责任。

       会前,我向王丽主任报送的演讲题目是《“第一”不是“唯一”——谈谈律师责任与使命》。今天我就从刑事辩护律师的责任谈起,然后延伸谈谈律师的社会责任。接下来,我就展开着三个关键词:第一、唯一、之一。

      (1)维护当事人的合法权益是律师的“第一”。作为律师,我们都知道《律师法》第2条里的第2款里有一句话,律师有“三个维护”的使命,维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,维护社会的公平正义。从这个条款当中,从条款的深意当中,我们就能解读出什么是我们律师的第一,维护当事人的合法权益当然就是我们律师的第一。所谓“第一”就是要以当事人的利益为上,以当事人的利益为重,以当事人的利益为先,以当事人的利益为本。无论是高官还是百姓,无论是原告还是被告,无论是强势还是弱势,无论是有钱还是没钱。对我们律师来讲,要竭尽所能实现当事人利益的最大化。这是我们的第一,无论是大律师是年轻律师,无论是资深律师还是刚入行的律师,当事人的利益永远是我们的第一追求,而对当事人的责任则永远是我们的第一责任。

      (2)维护社会公平正义是律师的“唯一”。我们从上述条款当中看到“三个维护”,第一是维护当事人的合法权益,第二是维护法律的正确实施,第三是维护社会的公平争议,这是一个层层递进的关系。我们如何理解自己作为一名律师的职责与使命呢?在我看来,维护当事人的合法权益是我们律师的本职,维护法律的正确实施是我们律师的专职,维护社会公平正义是我们律师的天职。这就是我们律师所需要承担的专业责任与社会责任。

       那么,如何处理好这几者之间的关系呢?首先,我们通过维护当事人的合法权益,达到维护法律的正确实施;然后通过维护当事人的合法权益和维护法律的实施,最后达到维护社会的公平正义。也就是说做好本职和专职,最后才能实现我们的天职使命,这就是我们的社会责任。

       从上述关系分析可以看出,“第一”不是“唯一”。这就是说,除了第一位的诉求与利益,我们还有其他更重要的责任。

       在座的各位律师,我们常常考虑,在行使我们的职业使命当中,在我们专业责任当中,我们所要做的是什么?无论是对刑事案件还是民事案件,无论是原告还是被告,无论是代理还是辩护,无论是我们主张权利还是答辩应对,我们实际上做的就是如何了解法律的原意和导向,如何实现法律的发现和作用,如何完善法律的内容和主张。这一切是为了发现法律的疏漏,挖掘法律的精神和维护法律的魅力,这比维护当事人合法权益所要承担的责任更重要。由此可见,当事人的合法权益是我们的第一追求,但绝不是唯一追求。

      (3)坚守职业责任、专业责任是律师的“之一”。作为一名律师律师,我们无论是做好我们的本职还是专职,乃至实现我们天职使命的时候,我们在想,除了“第一”与“唯一”,究竟还有什么是我们的“之一”?当我们为当事人提供法律服务的时候,我们要想想我们的职业伦理是什么,我们的职业道德是什么,我们的法律道德是什么?我们的社会责任是什么。我记得有一位刑辩律师给我们举了这样的例子,刑辩律师如何做到不带话、不带纸条,看起来是一件非常简单的事情,但是如果我们做了,就把自己搭进去了。到了这个时候,我们不仅无法承担专业责任,甚至连社会责任也无从谈起了。现在有的当事人很厉害,比如他说让你带一句话,说“舅舅身体挺好的,你不用操心了”。还比如说“老爷子第二颗牙齿已经好了”。这样的话,看起来是很平常的一句话,但它可能就是一句黑话或者说一个暗号。所以绝对不能带,一带进去,就有可能引起很多麻烦。不能带话,更不用说带纸条、带手机了。咱们德恒的李贵方律师十多年前办过一个案子,被告人也是一位律师。那位律师竟然带进去一个可以让他的当事人作为立功的信息。这个行为对辩护律师来说究竟算什么呢?算不算违反职业伦理?算不算涉嫌犯罪?所以,对我们律师来讲,我们如何做好自己的本职,如何做好我们的专职,如何法律范围之内做对我们所要求的事情。这就是我们的“之一”。我们既要为当事人服好务,同时更重要的是要想到法律责任和社会责任。也就是说,坚守职业责任、专业责任都是我们的“之一”,因为我们最重要的追求是实现社会的公平正义。

 

第三、作为优秀律师的标准究竟是什么?我的观点是:一要有政治高度、二要有专业深度、三要有法律广度。

       对我们律师来讲,什么叫优秀的律师,什么叫成功的律师?在我个人看来,成功的律师就是把平常的事情做成不平常,把平凡的事情做得不平凡。作为平常,那就是分内之事、情理之中、司空见惯、天经地义。这一切就是职业伦理和法律框架范围内所要求我们做的事情。作为一个优秀律师,首先要达到这个标准。接下来,我们就要考虑如何使自己成为一个具有政治高度、专业深度、法律广度的律师,如果能够做到这三点,同时能将《律师法》所要求的“三个维护”、“三个责任”都能实现的话,肯定是一位成功优秀的律师。

       德恒的二十年培养了许多成功律师,推出了许多品牌律师,最后就形成了德恒这个大品牌、规模品牌。你们之所以能够成功,德恒之所以成为品牌,是因为你们时刻记得、时刻明白,律师的职业责任、专业责任和社会责任之间的关系,你们非常清楚什么是我们的第一、什么是我们的唯一、什么是我们的之一。经过各位律师的共同努力,通过律师们的努力坚守,最后成就了德恒的二十年。

       各位律师,现在可以说德恒有了可以自豪的二十年,但我更相信德恒的未来一定会比今天会做得更好!再次祝福德恒,也祝福在座的律师!永远祝福你们!

       谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017