注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

宪法与我们是“一步之遥”吗?  

2015-01-06 11:06:00|  分类: 股票,宪法,宪法日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪法与我们是“一步之遥”吗?

——2015年第一期《民主与法制》卷首语

 

刘桂明

                        宪法与我们是“一步之遥”吗? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

                    

又到了最易动人情怀的年头岁尾,又到了总结过去展望未来的特别时刻。此时此刻,假如让你用一个汉字来总结2014年的生活,你会选哪个汉字呢?

作为法律人,我们当然愿意将“法”字作为2014年的标准年度汉字。因为2014年,党的十八届四中全会史无前例地将法治作为主要议题,以确保全面深化改革在法治轨道上不断推进。果然,不日前刚刚出炉的2014年度汉字评选结果告诉我们,字在7000多条网友推荐词中脱颖而出,荣膺年度汉字。

一个“法”字不仅表明了法治开始成为我们治国理政的基本方式,更重要的是标志着宪法法律至上的法治精神要真正成为我们的信仰。正如党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,以大量篇幅聚焦宪法,同时宣布推出一系列旨在加强宪法实施和监督的重大举措,以培养全体国民的宪法至上信仰。

尽管如此,我们却曾经以为宪法离我们远在天边、遥不可及,也曾经以为宪法只是一部写在纸上、挂在嘴上、贴在墙上但就是无法走近心上的法律,还曾经以为宪法中规定的平等权、政治权利和自由权、人身自由与信仰自由权、社会经济文化权利乃至有关特定人的权利与平民百姓毫无关系。现在,我们知道,宪法即将开始从遥不可及走到一步之遥,从远在天边走到近在眼前。因为《决定》提出,将每年124日定为国家宪法日,并通过设立国家宪法日,建立宪法宣誓制度,健全宪法解释程序机制,加强备案审查制度……在全社会普遍开展宪法教育,培育全体公民的宪法意识和宪法信仰,打造国家机关及其人员的宪法思维。依法治国的核心是依宪治国,设立宪法日显然将有利于将其转化为一种社会共识,推动宪法的实施、监督和保障。

所有这一切,实际上就是为了使宪法“活”起来。宪法的生命力和权威性,其实并不仅仅是指那些出现在“宪法日”那天动人的宣传标语,也不仅仅是指那些荡漾在宣誓时面对宪法文本齐声朗诵的感人誓言。对于通过庄严程序制定的宪法,任何组织、任何个人,应该对其充满敬畏和敬仰,而不只是将其束置高阁,以至于成为一种摆设和供品。法治,除了是理念之外,更重要的是一种实践。如果真正能让这部长期“写在纸上”和“挂在墙上”的宪法“活”起来,使之进入国家司法裁判的领域,成为人民法院审理案件的依据,那么,它在保障公民的合法权利以及遏制公权力的滥用方面,还是可以发挥很大作用的。

  正如我党提出的依宪治国、依宪执政的主张成了中国一个壮丽的开端。2015年第一期的《民主与法制》也将依宪治国作为新年的第一个封面聚焦专题,希望以此作为一个美丽的开篇,以引起所有读者的关注与重视。

“千里之行,始于足下”,新的一年,《民主与法制》的封面有了不少创新,板块有了些许更新,栏目有了些微调整。我们希望,在依法治国这一基本治国方略的指引下,沿着法治社会、法治政府、依法治国、依法执政这条理性之路,将《民主与法制》办得更活、做得更好。

姜文的大片《一步之遥》在千呼万唤之后,终于成了最近院线放映的热门电影,同时也成了这段时间讨论的热门话题。那么,我们的宪法与老百姓的日常生活,是不是也已经到了“一步之遥”呢?

宪法与我们是“一步之遥”吗? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

   

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017