注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

中国律师发展的第三条道路是什么?  

2014-09-01 22:56:00|  分类: 联盟,分所,律师, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘桂明导语:

         822日,中世律所联盟(SGLA)第十七次管理委员会会议在天津四方君汇律师事务所召开,会议正式启动中世百合计划,即中世律所联盟(SGLA)关于执行国内成员所半紧密整合发展计划百合计划的三大核心内容是联合性行动共识性行动约束性行动联合性行动包括统一品牌标识,统一营销方式,统一参加年度活动,统一建立联络官制度。

   共识性行动包括参与推动市场一体化,参与优化业务合作方式,参与提升律师业务能力和律所管理水平。约束性行动是指成员所间最大限度的避免竞争,以利于开展深度合作而分享或交换知识成果、客户信息等资源。

    为紧密围绕中世百合计划这一主题,823日,由中世律所联盟主办,成员所----四方君汇律师事务所承办的中世律所联盟(SGLA)在区域经济发展中的价值联盟全国巡回讲坛天津站活动隆重举行。论坛特邀嘉宾天津市律师协会韩刚会长、南开大学法学院左思聪院长及本人分别为本次论坛发表致辞。如下即为我的致辞内容。

                                                           中国律师发展的第三条道路是什么? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

       从中世联盟看中国律师

——在中世律所联盟四方君汇巡回论坛天津站上的演讲

刘桂明

2014-8-23

各位领导、各位律师、各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!谢谢主持人!谢谢中世联盟!谢谢大家!

从今天仲恺律师作为主持人的着装及其幽默的主持开始,尤其是刚才马弘主任致辞时的冷幽默,我就感觉到我们今天这个活动的氛围是典型的欢天喜地。从刚才联盟各成员所为“百合计划”启动仪式盖章时发生的有趣花絮,就说明今天的活动是标准的惊天动地。接下来德云主席、韩刚会长、左慧聪院长,然后还有我与各位律师的上场,就叫做谈天说地。无论是欢天喜地,还是惊天动地,我想最重要的,还是要有真正意义上的谈天说地。我相信今天一天的活动,都是很有意义的谈天说地。

从我的视角来看,在我的演讲中,所谓谈天说地,就是“从中世联盟看中国律师”。说到“中国律师”这四个字,我相信我们每个人都有这样一个体会。在我个人看来,我首先要说到《中国律师》杂志,然后要说到中国律师论坛,最后再说到中国律师业。正好这些都跟我有密切的关系。刚才马弘主任说他“默默无闻地做了这么多工作”,其实我也是默默无闻地做了这么多年的事情(此处鼓掌不断,笑声连连)。

我要说,而且我做的事情啊,既有大事,也有小事。有时候我就在想:好像我离开律师协会之后许多事多少和我这个人都有点关系。比如说我离开律师界了,中世联盟诞生了;但同时我离开律师界了,“中国律师论坛”又没有了。(笑声不断)也不知这是好事还是坏事。但是在我眼里,中世联盟的诞生肯定是好事,尤其是我担任顾问以后,那就是更好的事情了。因为我离开律师界之后,我的岗位发生了多次变化。但是我想中国律师界是不是该给我一个什么荣誉呢?显然,现在全国律协已经不太可能给我什么荣誉、称号乃至头衔,但是中世联盟给我了。所以我要再一次感谢中世联盟!(掌声)过去我常说,我是律师界的打工者;现在我要说,我是律师界的志愿者。

作为中世联盟的顾问,我肯定要给予更多关注。尽管我已经离开律师界了,但是我的心还在律师界。各位,你们想想看,一个人在别的地方干活、心却还在这里,这是什么状态、什么心态、什么姿态?在爱情学里,我相信肯定是一种不好的心态(笑声),但是在事业上,尤其是我和律师业的关系来讲,是一种非常好的心态。我曾经说过:从来没有一种职业让我如此向往,从来没有一个行业让我如此关注,从来没有一个群体让我如此牵挂……那就是中国律师。所以,作为中世联盟的顾问,我肯定要从中世联盟的视角来观察中国律师。

今天,我要用三组关键词,来说中世联盟;通过中世联盟,来看中国律师。

                 中国律师发展的第三条道路是什么? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

一、中世联盟要勇于探索中国律师发展的第三条道路

我的第一组关键词叫做“大、快、强”。所谓“大”,就是我们中国律师或者我们中世联盟,如何实现越做越大。很有意思的,我们现在叫“1+19”,世界上最庞大的组织叫G20,我们现在也是20。这个20呢,象征着我们的强大、我们的壮大。中世联盟这个“大”,过去如果只是大,现在应该想到如何让它更“大”。关于如何做大,我曾经说过中国律师业做大的方式有三条道路:第一条道路是“自然做大”,如金杜所、君合所这样的发展规模;第二条道路叫“合并做大”,现在北京也好、上海也好、广州也好,这样的大城市,经常有合并的消息传来。最近北京又有两家所要合并的消息传来,这也说明律师界发展道路上的一个重要现象,那就是合并做大;第三条道路也就是第三种模式叫做“联盟做大”。

我们中世联盟就走了第三条道路,叫联盟做大。但是,做大只是一个形象、做大只是一个标志,而如何做大才是我们真正应该考虑的问题。今天我们看到了“百合计划”的启动仪式,这就是我们中世联盟人正在考虑:如何我们使我们的中世联盟能成为真正意义上的“大”、实质意义上的“大”,更重要的是让我们的“大”如何做得更强,如何让大做得更好。刚才韩主席讲,河北等地还没有中世联盟的所,我看到江西、安徽、广西、河北、河南、吉林这样的大省,都还没有中世联盟的所。如果这些地点即将开辟、发掘乃至发现我们的同盟,那么我们中世联盟的“大”就有了更强的基础。因为中世联盟在做大,其实也是中国律师在做大。

但是,我想中世联盟做大之后还要追求一个“快“。在我们的联盟中,我认为“快”的代表是天同所。还有一个更有意思的花絮是,天同所是真正意义上的由我所推荐的加盟成员。我记得还是2009年在长安俱乐部开会时推荐的,当时蒋勇律师还是以观察员的身份,参加我们联盟的会议。中世联盟的好多所我都去过,但是有两家所印象更深刻,因为我给他们分别写了一副联或者一首诗。写给天同所那副对联,你们一去他们所就能看到,那是一首必须念出来的对联。至于武汉蔡学恩副主席的所,我2004年去他们那里调研时,蔡律师一定要让我写个字。我的字非常难看,是在拿不出手。我说我就给你写个打油诗,就是那种藏头打油诗。当时正好得伟所成立20周年,同时又正好和君尚所合并了。所以我就将这些元素全部包括进去,写了一首嵌有所名的藏头诗。当然,我最满意的是第三句,叫做“君子律师行天下”。后来,有不少律师跟我说,您这首诗不应该仅仅送给得伟君尚所,而应该是献给中国律师业的。从我与中世联盟的缘分来看,我觉得这首诗首先是送给得伟君尚所,送给中世联盟。当然,我给天同所写的那副对联,也可以送给全国律师。刚才我说了,这幅对联不能说、必须要念出来才有意义。所以我常常跟蒋勇说:谁要念出来,就请他吃一碗面,这个面就叫“天同牛肉面”——只见牛肉不见面。

我想,作为中世联盟来讲,除了要“大”、要“快”,最重要的是要“强”。刚才马弘主任介绍了中世联盟做到了什么样的“强”,既有人数上的“强”,也有业务上的“强”。我想关键是实力上的“强”,这只是我们发展道路上的第一步。我们需要思考的是,在中国律师界中我们如何还能做得更强。

所以我强调的第一组关键词就是“大、快、强”。因为中世联盟的做大,就是中国律师的做大;中世联盟的做快,就是中国律师的做快;中世联盟的做强,就是中国律师的做强!所以,各位,我们身上还有一副担子,还有一种责任。我们不仅为中世联盟做我们的事,也就是我们的担当,不仅仅为了联盟。当然,首先是为了我们联盟。在我们心中,一定要有这么一个发展版图。如果我们中世联盟做大、做快、做强了,毫无疑问,中国律师也就能做大、做快、做强了。

需要补充的是,刚才我对这个“快”没有做出特别解释,我认为所谓的“快”,现在就是通过电商这种新的方式,使我们的律师业务、使我们的营销方式、使我们的发展步伐越来越快。我相信在这方面,蒋勇律师交流得已经很好,无需我多言。但我想,我们中国将来律师业发展的步伐,就是要跟着网络的步伐发展得更快。

                中国律师发展的第三条道路是什么? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

      

二、中世联盟要善于不断创造律师业务发展的增长点

接下来,我要说说我的第二组关键词,那就是“点、线、面”。如果第一组关键词是我的判断,那么第二组关键词就是我的希望。

我希望中世律所联盟在哪几个方面获得发展和提升呢?第一是“点”,我觉得我们要不断增长,希望中世联盟要有增长点、聚焦点。所谓增长点,从我们这次论坛所提出的主题就可以看出来,请大家看看论坛主题“区域经济发展中律师的作用”,这就是说要我们在区域经济发展中找到自己的增长点。我们中世联盟各成员所在全国各地都已占有各自的位置,但是如何使每个所、每个所所在的每个地区形成增长点?还有一个在我们的专业发展中,如何形成独特的增长点?中世联盟,从北到南,从东到西,都有我们的所,但是增长点在哪里呢?我想我们需要思考。当然,还有更重要的聚焦点,大所有聚焦点、小所也有聚焦点?我刚才讲到的天同,是一个小所,但它也有自己的聚焦点。从增长点到聚焦点,在哪里?有多少?都需要我们思考与研究。

第二是“线”。这个“线”,刚才韩德云主席做了非常详尽的介绍。我觉得所谓“线“,就是要有纵横两条线。“纵”,就是从2007年到现在乃至未来发展的步伐。像仲凯律师刚才开头所说的那样,“百合百合,百年好合”。而我们中世联盟的发展,就是要有一条线,也就是要有一条文化传承的线。韩德云主席不会一直当主席,下一任主席能不能把这条线再传承好?现在我们成立第八个年头的时候,我们大家都在怀念在感恩2007年的重大决定。这就是一条纵线,一条从过去到未来的“线”。我们任何时候都不能说,现在与过去是没有联系、可以切断的。所以说,一条文化传承的线对文化的融合非常重要。

还有一条横线同样重要,那就是如何将中世联盟在全国各地的成员所,都能用一根线全部串起来,也就是真正实现我们半紧密型的发展目标。我认为半紧密型是一个正确的目标。太松散,没有意义;太紧密,也很难做到。我觉得今天启动的“百合计划”非常好,其中既有文化的纵线,也有发展的横线。对我们来讲,这条线怎么串起来,如何串得更美、更有效,都需要重点思考。

第三是“面”,我认为这个“面”,就是一种平面形象,一种整体形象。在律师业的宣传和营销中,除传统以外,还应该通过新的渠道、新的方式、新的平台,创造更多机会,宣传中世联盟的整体形象。对我们来说,这也是非常重要的,因为通过宣传中世联盟可以宣传中国律师的整体形象。

                                  中国律师发展的第三条道路是什么? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

三、中世联盟要勤于为“百年好合”的律师发展分享经验

我的第三组关键词叫“分、合、共”,这也是我要向中世联盟表达的祝愿。

所谓“分”,就是“分享”。我们都知道这是一个分众化的时代,我们面对不同的客户群,从事着不同的业务。对我们媒体来讲,其实也面对着一个分众的市场。作为律师来讲,如何从面对分众到实现分享?作为联盟的每一家所,相信大家都在想,都在思考我们作为成员所本身如何做大,然后再通过我们每家成员所把联盟做大。当然,每家成员所可能都有各自的想法,也有各自的经验,但是,“分享”应该成为我们联盟当中一个最重要的概念与理念。如果说“跨界”是我们这几年经常碰到的概念,那么,“分享”同样应该是需要我们更加重视的概念与理念。

所谓“合”,就是业务上的联合、资源上的整合、文化上的融合,其中文化上的融合最为重要。要想让中世联盟真正形成为半紧密型的律所联盟这个目标,最重要的就是要通过文化融合。所谓文化,就是一种相互之间的默契,就是一种心心相印,就是一种息息相关,就是一种代代相传。我想我们中世联盟能否做到这一点,我觉得主要是能否抓住这个“合”字。对于我们中世联盟来讲,这个“合”不仅仅是一个合作问题,而是一个如何联合、如何整合、如何融合的问题。实际上,如果这些“合”都实现了,那么,今天各位签字盖章的“百合计划”就将真正实现“百年好合”了。

第三个字是“共”,所谓“共”就是共赢。刚才我讲到了“跨界”,也讲到了“分享”,现在我要强调的是“共赢”。我们联盟的二十家成员所,无论大所还是小所,无论是东部还是西部,无论是南方还是北方,各自在开始参加联盟的时候乃至走到当下的时候,内心可能都有些各自的想法,也就是都有些小九九。这是正常的,也是必然的。但是,我要说,如果我们各自的小九九能够放到联盟的大九九当中去,我们联盟才能真正实现共赢。这也是我们中世联盟真正需要考虑的问题,什么叫跨界?什么叫分享?什么叫整合?什么叫联合?什么叫融合?所有这些都是为了最后真正实现共赢。

刚才我说到我们中国律师业做大的三种方式,也就是三条道路,我认为需要认真分析。在我看来,第一条道路也就是“自然做大”,现在已经来不及了,再说也太慢。第二条道路所说的“合并做大”,对于我们中世联盟来讲,已经不需要了。现在,我们最需要、最重要的就是如何把联盟做大。我们中世联盟的目标是半紧密型,那么,在半紧密型当中,如何实现这个“合”呢?我们许多地方的很多律师所都曾经想过设立分所的问题:比如在北京设一个分所、在上海设一个分所、在广州设一个分所、在西安设一个分所。但是,现在我觉得这样的管理思路应该改变了。

各位律师可能都在想,如果我在北京设一个分所,到底结果怎么样呢?我要告诉大家的是,北京永远是一个特殊情况。所以,北京的律所在外地设一个分所十有八九都成功,但是外地的律所到北京设立分所,十有八九不成功或者说很难成功。作为联盟,就可以弥补这种缺陷。因为设立分所,应该说只是计划经济时代的产物。在现在的市场经济时代尤其是当下的网络时代,设立分所已经可以不再考虑了。而联盟就是我们应该重点思考的方式,因为联盟比我们到外地设立分所更为便利,投入也小,风险也低,而设立分所投资大,风险也大。从我们联盟来讲,我们每一家所实际上都有两个品牌。像韩德云主席刚才演讲时讲到的航空公司一样,在每个联盟下的航空公司也拥有两块牌子,一块是星空联盟,一块是自己的公司。我们中世联盟也有两块牌子,就像这次活动采用的品牌设计一样,那就是“中世联盟、四方君汇”这样的双品牌。所以,我们应该摒弃计划经济时代那种发展思路,需要创新发展思路。这种发展思路,就是我这里强调的“分、合、共”。

   

各位律师,各位朋友:这次我来到天津参加此次活动,也使我想起了12年前我发起的“法学与法治巡回讲坛”与2005年在这里举行的“第五届中国律师论坛”,我也为此想起了我在律师界的美好时光。我清楚地记得,2002年12月在这里举办的“法学与法治巡回讲坛”是第三讲,我也记得就是在此次会议的相同地点天津迎宾馆召开的。

我想,中世联盟的“全国巡回讲坛”第一次来到天津,既是我们联盟一个新的起点,又是我们联盟一个新的增长点。最后,我借用四方君汇所简介上那句话,祝愿中世联盟再谱新章!最重要的是,祝愿中世联盟百年好合、万年长青!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017