注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

未成年人重新违法犯罪的原因究竟是什么?  

2014-06-05 14:54:00|  分类: 情感,违法犯罪,未 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未成年人重新违法犯罪的原因究竟是什么?

——在第七届中国犯罪学高层论坛上的发言

  2014419日     华东政法大学长宁校区)

《民主与法制》总编辑  刘桂明

                               未成年人重新违法犯罪的原因究竟是什么? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

各位老师、各位专家:

很高兴回到母校参加这样重大的会议,更高兴的是,这样重要的论坛安排在我们华政召开。

今天早上在绵绵细雨中,从母校的后门走进校园,穿过学生宿舍区,跨过苏州河校园桥,走过东风楼,走进交谊楼,感觉又回到了大学里的青年时代。刚才在我前面发言的夏吉先教授是我的大学老师,当时他给我们讲授的就是刑法学与犯罪学问题。很有意思的是,今天师生同台发言,一起探讨 公民素质与越轨(犯罪)行为的理论与实践。谢谢夏老师!谢谢论坛对我的安排!上午让我点评,下午让我发言,感谢你们给了我这么好的学习机会!

                             未成年人重新违法犯罪的原因究竟是什么? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

从本次论坛主题我们可以发现,一个公民的素质与其违法犯罪行为之间具有必然的因果关系。每一个成年人是如此,未成年人就更是如此。

关于未成年人犯罪的因果关系分析,在座的各位专家一定比我研究得深、分析得透。就我个人在中国预防青少年犯罪研究会工作的经历与体会看,我更关注未成年人的重新违法犯罪问题。我常常主张,一个未成年人一不留神、一不注意、一不小心,走了弯路,走了岔路,走了小路,这是很正常的事情。只要我们全社会给他们改过自新的机会,相信其中的绝大多数人还是能够回到正道上、回到大路上。关键问题是,对其中重新违法犯罪的未成年人怎么办?他们为什么会重新违法犯罪?他们重新违法犯罪的主要原因、核心原因到底是什么呢?

从我在团中央中国青少年犯罪研究会工作期间所走访过的未成年人管教所看,我认为要重点加强对传统与现代的违法犯罪因果关系的分析和研究。

第一、从传统的因果关系来看,无非就是个人、家庭、社会等三方面的原因。

1、从个人情况来看,一般主要是强调素质、习惯、能力等方面的原因。现在的未成年人,大多是独生子女,一是大多长期生活在父母围着转的环境中,从溺爱、娇惯到任性、自私、霸道的习惯形成到以自我为中心意识的养成,最后到缺乏进取心和责任感,甚至为达到目的而不择手段;二是大多在成长过程中一帆风顺,心理承受挫折能力非常脆弱,稍遇不顺时,不是过分失望,就是自暴自弃,最后走向极端;三是大多生活在衣来伸手,饭来张口的优越家庭环境里,生活上依赖性强,自理能力差。一旦当他们赖以生活的经济来源丧失,无法满足其需要时,就会用违法犯罪行为去维持其好逸恶劳的习惯,走上违法犯罪的道路。所有这些表现,既是一种现象,也是一种现实,如果不加以正确引导,他们很快就会走上违法犯罪的道路。

2、从家庭情况来看,一般必须强调其教育功能、结构功能、经济功能。在人的一生所受的教育中,家庭教育成分占75%以上,但是,家庭教育功能、家庭结构功能、家庭经济功能的残缺,将直接导致未成年人有可能走向违法犯罪的道路。

在我看来,父母对孩子的教育主要是言传身教,而且这个言传身教还并不一定与其文化教育水平具有必然关系。一般来说,文化程度高,对子女的教育功能,一般都能正常实现。但是,文化程度很低甚至是类似于那种严管型家庭与父母不良恶习性的家庭,就可能因为其言传身教出现重大问题,而使未成年人受到非正常的教育,最终因为逆反而流落到社会去找小兄弟取得同情温暖并在教唆犯的引诱威胁下,堕落成罪犯。当然,如果父母有赌博、酗酒、盗窃、卖淫嫖娼等不良恶习,都会给子女以暗示的影响,并刺激他们模仿大人的不良行为行事,在其心灵中孕育下违法犯罪的种子。

   如果家庭结构功能出现问题,如残缺型家庭或重组家庭,都有可能因为其自卑、孤僻、冷漠等情绪障碍,悲观失望,嫉妒他人,不满现实,缺乏家庭关爱而形成一种反社会的心理,因而走上违法犯罪道路。 

至于家庭经济功能,主要体现在或是因为家庭贫穷,或是因为家庭富裕,而导致的金钱型违法犯罪。尤其值得注意的是贪欲型家庭,一切以金钱为中心,使孩子耳濡目染,为金钱不择手段,铤而走险。同时又忽视了对子女的思想教育,以致孩子从小养成好吃懒做、贪图享受、好逸恶劳的坏毛病。一旦孩子认为父母不能满足他们的无理要求和过高的物质欲望就不择手段,他们就会不计后而走上违法犯罪道路。

3、从社会情况来看,主要是强调学校、社区、就业等方面的原因。毫无疑问,学校教育及其在管理上存在的漏洞是未成年人犯罪的重要诱因。未成年人的世界观、人生观、价值观的形成,基本上都与学校的教育方式有关。现在,不少学校片面追求升学率,忽视了对学生的思想品德、心理素质的培养,忽视了对双差生的耐心帮助,从而使其 破罐子破摔,继而走出校门并违法犯罪。当然,学校管理不善、法制教育弱化,从而导致学生素质低下,交叉感染。同时,社会流动性大,人口流动量日益增大,导致社区控制功能弱化,无疑又给未成年人的帮教和管控造成管理上的失控。另外,就业能力的不足,也是一个重要的传统违法犯罪原因。

第二、从现代的因果关系来看,可以从以下三个方面来进行分析:

一是情感与心理上的失常。在这方面,首先是情感上的失意,如失恋。其次是亲情上的失爱,如残缺家庭的亲情饥渴。最后是心理上的失我,比如心理孤独。

二是教育与行为的失范。这主要表现在学校教育上的失学、家庭关系上的失和、父母行为上的失教。总之,无论是思想还是行为,都在导向与方向出了问题,从而使未成年人走向岔路。

三是矫正与管理的失信。显然,首当其冲的是,无论是就业能力的不足还是就业机会的不够,从而导致一部分未成年人乃至青少年的失业,因而走向重新违法犯罪的道路。同时,社会管理或是社区管理的失管,也是未成年人重新违法犯罪的客观原因。另外,教育行为乃至矫正行为的失效,更是导致未成年人重新违法犯罪的客观诱因。

总而言之,未成年人重新违法犯罪,既有传统的原因,也有现代的原因;既有客观的原因,也有主观的原因;既有心理上的原因,也有生理上的原因;既有情绪上的原因,也有行为上的原因;既有个人的原因,也有社会的原因。所有这些原因,都值得我们进一步关注与研究。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017