注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

北京八十亩地村:“中国有机红酒第一酒庄”  

2014-06-16 11:25:00|  分类: 八十亩地,有机红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昔日后进村     未来“波尔多”
 
作者:■ 本社实习记者 孙洁   
                               北京八十亩地村:“中国有机红酒第一酒庄” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

 

八十亩地村与波尔多的渊源

    法国民间流传着这样一句话,“上帝宠爱波尔多,给它好红酒,一样的纬度,一样的阳光,一样的水……”法国波尔多,一座古老的城,因为常年受到阳光的眷顾,形成了大片的葡萄庄园,葡萄酒享誉全世界。因此,有人们戏称,波尔多人是泡在红酒里长大的,也有人说,波尔多是一个生在味蕾上的城市。

    波尔多坐落在加伦河的南岸,大西洋沿岸的灿烂阳光眷顾着这个城市,一年里天晴的日子居多。波尔多最引以为傲的自然是葡萄酒,而酝酿名酒的秘方就是当地的好天气。

    那么,远在法国的波尔多和坐落在北京郊区的小村庄会有怎样的联系呢?

    北京市房山区八十亩地村位于燕房卫星城东北隅,西依风景秀丽的雾岚山,东临大石河古道。历史上这个村子的大部分土地都是火山岩和鹅卵石,这样的地貌特征使得当地根本不可能种地发展农业,因此,八十亩地村的经济一直十分落后,1989年还是房山区三个最贫困村之一。

    由于土地贫瘠,村民们起草贪黑种庄稼,劳累一年却解决不了温饱问题,因此村民都放弃了种地,集体外出打工。当时村民并没有保护环境的意识,私挖盗采现象十分猖獗,更是令本来就贫瘠的土地雪上加霜。80年代末90年代初,村里可耕面积还不到260亩,其他大部分地方是荒田。

    1990年,村里新的支部班子成立,张志龙当选八十亩地村村支部书记。新支部成立后,确立了新的发展目标和计划,计划一边封山育林加快环境建设,一边动员村民利用河滩地搞养殖,脱贫致富解决温饱问题,并制定了4个5年目标,即解决温饱阶段 、初步富裕阶段、 巩固提高阶段和快速发展阶段。1999年,八十亩地村支部班子在张志龙的带领下,果断抓住农业结构调整的机遇,大胆引进了适合当地种植条件的酒用葡萄项目。

    北纬40°,日照时间长,昼夜温差大,降水量少,尤其适合酿酒葡萄的生长和成熟,因此也被称为酒用葡萄种植“黄金线”。世界顶级葡萄酒产区波尔多、勃艮第、香槟、纳帕谷等均聚集在这条神奇的纬度线两侧。八十亩地村这个拥有200多年历史的古老山村也恰好处于这一纬度带上。

    因此,引进葡萄种植这个大胆的尝试就搭起了当地与法国波尔多酒庄沟通的桥梁,西方酒文化的引进,彻底结束了八十亩地村封闭的历史。

    可以说,真正改变这个落后小村庄面貌的,是一款叫做“波龙堡”的红酒。

    2000年村里开始种植葡萄,建设葡萄园,2002年建酒庄,开始创造经济体制改革和新村建设的整体方案。总体思路是以山养山,以滩养滩,以村养村,以房养户,走以生态农业强村的发展路子,以酒文化为底蕴发展特色旅游的路子,在促进村民收入增收的同时,不断壮大巩固集体经济,以保障八十亩地村团结稳定可持续的发展,2003年建酒厂,2004年标着“北京波龙堡葡萄酒业有限公司”字样的第一批瓶装酒生产出来,并在当年获得了世界红酒比赛第二名。

    如今“波龙堡”已成为中国唯一的有机红酒品牌。为了更有力地打造旧村改造的产业支撑,八十亩地村于2004年投资3800多万元,成立了北京雾岚山酒业有限公司,其自行研制开发的雾岚山柿子干酒、柿子开胃酒已投入市场。

    几年来,八十亩地村始终坚持新村建设“产业在先”的理念,通过不懈的努力,经济建设和环境建设发生了翻天覆地的变化。2006年底,农村经济总收入达到 1亿多元,村民人均纯收入7000多元。

                                               北京八十亩地村:“中国有机红酒第一酒庄” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

 

中国有机红酒第一酒庄

    事实上,酒庄酒是葡萄酒中的贵族。由于独立的管理,小批量的生产和精加工,酒庄酒占据着葡萄酒行业的高端市场,不仅品质较高,价位也比较高。

    目前,波龙堡红葡萄酒是中国唯一通过国家认证的有机红葡萄酒系列,波龙堡酒庄更被外界称为当之无愧的“中国有机红酒第一酒庄”。

    依偎在雾岚山脚下的波龙堡酒庄藏在葡萄园深处,葡萄园顺坡而展,一直延伸到平地。天气晴朗,在蓝天衬映下的石头酒庄显得分外秀丽,绿油油的葡萄园呈现出一派等待丰收的美景。

    对葡萄来说,最重要的是土壤,而只有火山岩才能形成葡萄的个性。八十亩地村不适合种地的地质环境恰巧适合葡萄的生长。1999年,当考察专家在距周口店北京猿人遗址9公里处的八十亩地村看到一片古河道堆积层上千疮百孔、高低不平的采沙场时眼前一亮:土壤是河流冲积而成的沙砾土,深达19.6米,土层中布满了大大小小的鹅卵石和火山岩,透水性良好;许多年没种过庄稼,没有农药污染;火山灰丰富,含有葡萄喜欢的钾。这样的地质环境非常适合葡萄的生长。

    八十亩地村为山前暖区,冬季寒冷少雪,夏季炎热多雨,春季干旱多风,秋季天高气爽、日照充足,气候条件与法国波尔多地区相似。葡萄园的小环境非常好,年降雨量只有200多毫米,1公里之外下大雨时,园内只会下很少的雨,最适合葡萄生长。

    共占地面积70公顷葡萄园分别种植着种条从法国孛艮第地区购买的49公顷“赤霞珠”、14公顷“梅露辄”和3.5公顷“品丽珠”,另外还有一些“西拉”和“霞多丽”,基本都是在法国种植了300多年的驰名酿酒品种,波龙堡酒庄年生产葡萄酒250吨,与法国八大酒庄种植与生产的规模一致。

    超越法国红酒很难,但凭借种植有机葡萄,波龙堡葡萄酒在法国市场上有了立足之地,超越了所有中国红酒。

    为了实现“做中国顶级红酒”的宏伟目标,波龙堡酒庄一直坚持走“有机”路线,而这也正是波龙堡红葡萄酒打入法国市场的制胜法宝。在欧美,有机葡萄酒在生产总量中所占的比例并不多,而波龙堡的产品完全是有机的。在葡萄整个生长阶段,绝对不使用农药、除草剂、化肥、饲料添加剂,不使用基因工程,甚至连生物调节剂都拒绝使用,目的就是让酿出的葡萄酒没有一点污染,让波龙堡酒的质量得以最有力的保证。

    在波龙堡光线幽暗、寂静无声的酒窖里,从法国进口的波尔多原装橡木桶整齐地排放了3层,每层大概几百桶。整个酒窖酒香、橡木的味道交织在一起,令人陶醉神往。酒窖里是恒温恒湿的,温度在16℃到18℃之间,湿度也在60%以上,使葡萄酒能得到最佳的陈化,保证葡萄酒的纯正与芳香。就象婴儿睡在母亲的肚子里汲取营养一样,经过1年以上的陈化,波龙堡葡萄酒才得以真正诞生。

                                       北京八十亩地村:“中国有机红酒第一酒庄” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

八十亩地村的新发展

    可以说,八十亩地村的新发展离不开村支部书记张志龙的推动,他对村里的贡献村民有目共睹,因此,在多次换届中,张志龙一直连选连任村支部书记,这也使得八十亩地村的整体规划建设多年来得以不间断实施。2000年以后,张志龙在村主任的选举中也是连选连任,在今年6月份村主任换届选举过程中,张志龙再次高票当选。

    更为值得一提的是,今年7月17日,“中葡汇酒业文化保税园”海关监管揭牌暨开园仪式在八十亩地村隆重举行。中葡汇(北京)葡萄酒业发展有限公司是一家专门从事酒类进出口及销售的专业公司,与法国,西班牙意大利美国,澳洲等主要葡萄酒产酒国有深度合作。中葡汇酒业文化保税园是一家经过北京海关批准,具有保税功能的第一家红酒保税庄园。

    园区建在八十亩地村内,占地面积25亩,拥有实际建筑面积8000平米,具备仓储,酒窖,品尝及培训等多功能设施。该园区享有海关的保税政策,使境外知名酒庄的红葡萄酒可以不用办理许可证件和征税手续进入保税庄园,从而实现在保税庄园内的展示及销售,充分享受“境内关外”的优惠政策,为国际知名品牌的葡萄酒庄园提供快速,直接的国际销售平台。

    可以说,发展葡萄种植业,建设葡萄酒庄,开办酒厂等一系列措施给昔日落后的八十亩地村注入了新的活力并带来了新的机遇。八十亩地村发展的最终目标是计划把酒庄规模扩大到七个,形成七个风格各异的酒庄品牌,打造出一条以酒文化为主线的旅游通道。

                                                          北京八十亩地村:“中国有机红酒第一酒庄” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

    在张志龙的带领下,昔日落后的小村庄正朝着美好蓝图努力前进着,通过不断建设,把法国波尔多的酒文化带进八十亩地村这个北京郊区的小村落。

责任编辑: 尤晓岚
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017