注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

[转载]聪明与笨拙──不要片面看问题  

2014-04-23 17:14:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法就是活法,想法就是做法……

聪明与笨拙

   ──不要片面看问题

 

[转载]聪明与笨拙──不要片面看问题 - 刘桂明 - 刘桂明的博客

 

 

  一天,法慧大师和两位弟子在经堂里诵经之后,稍事休息时,突然听到「嗡、嗡……」的叫声,小和尚流水悄声对师兄说:「师兄!你看,一只大蜜蜂!」

  「小点声,师父正在闭目养神哩!」师兄流风摆手说。

  此时,大蜜蜂在屋里不停地飞动,向四面八方乱撞,拼命的在寻找逃生的出口,一会碰到窗户,一会又撞在木板上,就是出不去……

  过了一会,流水嘲讽地说道:「大蜜蜂真是个笨蛋,这屋子建筑得非常扎实,除了门窗外根本没有孔洞,即可撞得头破血流,也是逃不出去的;人家开门时您钻进来,门没有打开您怎么出去啊!瞎撞是没用的,傻瓜!」

  流风把声音压低了说道:「这只大蜜蜂真顽强,虽然一次次地失败,但是仍不放弃、不灰心、不气馁,坚持不懈,实在是了不起啊!」

  「我说它牠大笨蛋!不懂得转弯。」流水不屑地说。

  「不,牠敢于拼博、锲而不舍的精神,是值得尊敬的、学习的。」流风反驳着。

流水和流风在不停地小声争辩着,各说各的道理,谁也不服谁。

 

  师父法慧大师虽然不声不响,其实一直在听他俩辩论,这会儿轻咳了一下;流水连忙说:「师父,您给我们评个公道,我和师兄谁说的对?」

  法慧大师微睁双眼,看了看他的两个弟子,不假思索地说道:「你们两个都说的对。」

  流水、流风听到师父这么说,都瞪着大眼表示不解,「都对?为甚么?」

  师父慈和地说说:「这就叫『仁者见仁,智者见智』,有时候同一件事,因为各人思想、见解、境界、立场、经历的不同,就会产生截然不同的看法;善人以为是善事,而恶人以为是恶事,这就是『各取所需』,比如说,姜子牙、申公豹同在昆仑山拜师学道,下山时,师父给他们二人同样一本书,姜子牙看后,决心帮助一位明主建立一个山川锦绣、国泰民安的国家;而申公豹看完之后,决心把大地变成血流成河、尸横遍野的战场!」法慧大师稍停一下说:「事物是复杂的,多面性的,必须要从多侧面、多角度去观察,才能看得清,看得准。」

 

 



 

 

  正如宋朝学士苏东坡诗云:「横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。」我为甚么说你们二人说的都对呢?流水说蜜蜂笨、傻,有道理:因为没有方向的胡乱瞎撞,拼命挣扎,其结果是徒劳无益,白费气力,那又何苦呢?再说流风讲的也有道理,身处绝境时候,不放弃,不气馁,拼命也要找出一条生存之路,尽管希望渺茫,还是要去争取;努力了,还有一线希望;放弃了,就只有等死,彻底地失败!」

   两个弟子敬服地说:「师父说得真好!」

 

  世间一切事物,皆是因缘条件的和合,所谓缘生缘灭,缘聚缘散,错综复杂,而且瞬息万变,因此,我们在思考问题、处理问题时,必须要学会随机应变。蜜蜂的挣扎是必然的,这是求生的共同愿望,就像盲龟遇木孔一样,即使只有一丝希望也要奋力争取──凡事即使到了山穷水尽的地步,也不能放弃;唯有不放弃并坚持下去,成功必然在望。

 

 

[转载]聪明与笨拙──不要片面看问题 - 刘桂明 - 刘桂明的博客

   

 

讀者喜讯

香港菩提出版社出版之《菩提》月刊已改版將兩年了!!!

现分为「月刊」及「月报」两本;图文更加丰富,内容更为充实;逢每月15日出版。

请登入本博客首页内「在线阅读」栏(时钟上面),或香港菩提学会网:www.buddhi.org.hk「菩提月刊/月报栏」浏览。

「月刊」可于香港菩提学会/西方寺/东林念佛堂购买/订阅;另外全线VANGO便利店及全港各大报摊均有发售。定价每本港币$10元。

「月报」免费寄赠会友。欢迎到学会或来函索阅。发行部电话:852)2577-2298

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017