注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

有多少人知道律师的行业代码?  

2014-04-15 13:59:00|  分类: 促进派,服务业,立 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司法部,律师行业代码是7221

                           赵霄洛

                             有多少人知道律师的行业代码? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

去年11月底,司法部副部长指出,要认真贯彻落实党的十八届三中全会关于律师制度改革的重大决策部署,进一步推进律师制度改革,并着重强调了律师执业权利保障、完善律师惩戒制度和依法维护当事人的合法权益三个方面的改革。在这之后,司法部未提出律师工作改革的其它新举措。我以为,司法部对律师行业缺乏全面理解,因此,对十八届三中全会精神也难以正确解读。

 

十八届三中全会通过的深化改革若干重大问题的决定,在“推进法治中国建设”中提到了律师工作。这就是司法部领导所说的改革内容。但是,对于十八届三中全会的决定,我们不能对号入座式的理解,似乎提到律师的就与律师工作有关,没有提到律师的就与律师没有关联。这种解读方式是不愿意进行律师工作改革的借口和托词。

 

律师行业属于法律服务业。一方面,律师行业与法治建设有关,另一方面,律师行业本身就具有经济属性。律师们每天都与当事人进行交易,出售的是以服务形态存在的商品;律师事务所是按照合伙制组成的,合伙人共担风险,分享成果;律师是根据市场需求提供服务的,这些需求大部分都直接来自经济和民事活动;律师行业每年都向国家缴纳税收,律师行业的增加值也计算在GDP之中。

 

需要特别指出的是,我国国家统计局2011年修订了《国民经济行业分类与代码》。这次修订参照2008年联合国新修订的《国际标准行业分类》(简称:ISIC4),同时,依据我国近年来经济发展状况和趋势,对门类、大类、中类、小类做了调整和修改。该文件中,将律师行业的分类和代码规定为7221。这说明,律师行业所属中类是法律服务(代码722),所属大类是商业服务业(代码72),所属门类是租赁和商业服务业(代码L)。由此确定了律师行业在国民经济中的位置以及经济属性。

 

长期以来,我们一直强调律师行业在法治建设中的角色,却忽略和回避了律师行业在国民经济中的地位以及经济属性,并由此衍生出了诸多不适合律师行业的制度和管理模式。律师工作的改革,从某种意义上讲,就是要从现行制度和管理模式中,祛除那些违背律师行业经济属性的桎梏,真正解放广大律师的生产力,让律师行业在国民经济和法治建设中发挥更大作用。1993年,司法部推行律师事务所实行合伙制就是律师工作改革的典型范例。

 

如果从律师行业所固有的经济属性出发,把律师工作放入国民经济的视角中考虑,我们就不难发现十八届三中全会关于经济体制改革的诸多内容,对于推进律师制度改革都具有直接和重要的指导意义。

 

首先,让市场决定资源配置。政府应当取消律师人才流动中的不合理障碍,让律师资源紧随市场需要而配置。政府不应给律师工作提出指导意见,让市场决定律师提供法律服务的区域、行业、人群和方式。政府应当取消对律师服务人群的限制,让所有的人尤其是少数人群都能获得基本的法律服务。政府应制定有关优惠政策,鼓励律师到贫困、落后、边远的区域执业,让那些地方的民众也能获得基本的法律服务。律师服务应根据市场的需求多元化,在做好传统业务的基础上,努力拓展和创新业务领域。

 

其次,完善主要由市场决定价格的机制。政府应当取消对律师收费标准的管控,放开价格竞争。政府对律师服务定价范围应限定在法律援助范围。律师事务所可以根据自己服务的质量、时间、成本和其它因素,向客户收取合理的费用。律师应提高收费信息的透明度,接受社会监督。律师应杜绝和防止不正当竞争,保持价格的基本稳定。政府聘请律师应当按照市场价格购买服务。律师协会应鼓励和定期举办律师义务提供法律服务。律师协会应加强对律师的职业道德教育,强化对律师的违法违规的惩戒力度,大力净化律师服务市场。

 

第三、全面正确履行政府职能。政府应当按照《律师法》的规定,对律师工作进行监督和指导,而不是领导或管理。政府应当进一步简政放权,把律师资格、律师事务所的审批、登记和考核等事务性工作交给律师协会负责。律师的职业培训归口律师协会组织和管理,国家律师学院应与中央警官学院分家,交给律师协会管理。总之,凡是政府能少管的就少管,能不管的就不管。政府的职责和作用主要是:一、维护律师行业的市场秩序,保障公平竞争;二、努力实现让每个人都能平等地获得基本的法律服务,弥补市场失灵。

 

第四、政府应限期实现与律师协会脱钩。加快实施政社分开,积极推进律师协会明确权责、依法自治、发挥作用。适合由律师协会提供的公共服务和解决的事项,交由律师协会承担。修改《律师法》第43条,将律师协会是“自律性组织”改为是“自治性组织”。律师协会自行组织选举,政府不应包办代替或幕后操盘。律师协会应当去行政化。秘书长应当从社会招聘,对律师协会负责。律师协会会费应当专款专用,财务应当公开,透明。让律师协会依法真正成为律师自主管理自己的组织。

 

需要思考的是,根据《国民经济行业分类与代码》的规定,既然律师行业属于商业服务类,为什么律师行业还要归司法部监督和指导?这么多年下来,司法部对律师究竟又有什么帮助?如果说主要在帮助律师行业协调与公、检、法机关的关系的话,那么司法部并没有特别建树。律师依旧还得面对“三难”,还得“死磕”,还要“抱团取火”,还会被“伪证罪”。假设如果由商务部来监督律师,说不定中国律师也能像美国律师那样直接参与中国入世谈判;如果由发改委来指导律师,说不定律师能够获得更多的参与收购、兼并、分拆、上市等业务;如果由银监会来管律师,说不定银行的每笔贷款都能见到律师的身影。这样,即使律师行业与公、检、法还存在纠葛,但是,起码还能对社会经济发展发挥更大的作用。孰优孰劣,一看便知。

 

不过,基于对于市场公平和法治正义的追求,律师行业不能也不应当隶属和依附于任何政府机构,否则就将失去自由和独立的立场。因此,律师行业应当由律师协会管理,而律师协会则应实行自治管理。这也正符合十八届三中全会提出的政府与协会组织脱钩和行业协会自治的重要决策。

 

根据十八届三中全会的精神,撬动律师工作改革还有很多支点。我们要认真学习和全面理解全会的精神,文件提到律师的要落实;只要符合全会精神,文件没有提到律师的但与律师经济活动相关的也要研究落实。司法部尤其要拿出点勇气和胆识,当律师工作改革的促进派,推动律师制度改革重新起步!

 

司法部,请记住律师行业的代码是7221

有多少人知道律师的行业代码? - 刘桂明 - 刘桂明的博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017