注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

[转载]激情奔跑的追梦人  

2014-11-25 22:58:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢卫明文友真情的厚爱与真诚的祝福!
我做得还很不够,但我一直奔跑在通往正义的大路上。
我之所以浑身充满力量,那是因为诸如卫明友人的加油与捧场。
原文地址:激情奔跑的追梦人作者:卢卫明de

——读刘桂明先生《正义不会缺席》

[转载]激情奔跑的追梦人 - 刘桂明 - 刘桂明的博客

读完《正义不会缺席》,望着扉页上龙飞凤舞的作者签名,一种只可意会的愉悦打心底漫上我的喉头,禁不住想一吐为快。这是一种暖心的愉悦,因为有幸与作者相识;这是一种舒心的愉悦,因为倾慕作者的思想和学识;这是一种会心的愉悦,因为有着和作者同样的梦想;这是一种满足的愉悦,因为作者的笔锋触到了读者大脑深处的G点。

此时此刻,我想起了和作者初次见面的情景,那还是多年前,是他给一个朋友“雪中送炭”的时候。初次见面,他就给我一种“一见钟情”的亲切感,神情中透发出来的地气使人感到这是一个值得交往的朋友。无人介绍,我一眼就认出他就是蜚声中国律界、法界的刘桂明先生了。我想这是因为之前拜读过他的《法治天下》、《律师中国》,拜读过他的新浪、搜狐博客的缘故。

“正义不会缺席”,一如作者所说,这是“法治社会最动听的表达”,这是“千千万万人一辈子的事”。

《正义不会缺席》没有跌宕起伏的故事情节,因为它不是影视文艺作品,但它依然是一份值得慢慢咀嚼的精神食粮。因为它不仅和作者一样透明接地,而且每一篇都是源于生活、发自肺腑的大实话。

在“法律的追问”、“法律的困境”和“青春的救赎”,作者从我国法治建设的现状出发,从司法环境的现实着眼,通过对一些涉及法律社会现象的分析、思考和评价,告诉我们究竟需要怎样的生活,应该具备什么样的生活理念,原味的生活需要怎样的规则等。

在第二章和第四章,作者通过自己曾经律师生涯的切身感受和对当前律师从业状况的深入了解,阐述了我们为什么需要律师,我们需要怎样的律师,律师应该怎么做,以及我们能为律师做什么等。

在“错案的防范”部分,作者通过对一些具有代表性个案的分析,从程序正义、司法作为、律师作用的角度,进一步明确告诉每一个法律人,正义必须以老百姓听得懂、看得见、够得着、摸得到的方式来表达!

在本书最后,作者通过对他担任总编辑的《民主与法制》部分期刊封面的解读,为我们勾画了一幅法治社会的美丽愿景,告诉了我们追求公平正义的“北”和通向幸福平安之路的方向。

上世纪八十年代比利时的布鲁塞尔有个著名的案例,说的是一名女子在夜间从露台掉下身受重伤,一名路经此地的男子发现后洗劫了她的财物。当这名男子准备离去时见这女子伤情严重恐有性命之虞,便打了急救电话然后才离开现场。这一过程被附近的监控摄像录了下来,这名男子后来被抓获送上被告席,但在法庭上控辩双方经长达一个月的激烈辩论后,法官最后做出了无罪判决。法官给出的解释大概意思是这样的:就被告的行为而言,洗劫钱财只是小恶,救人性命却是大善,如果判他有罪,将会对整个社会产生极度负面的影响。法官还说:他宁愿看到下一个抢劫犯拯救了一个生命,也不愿看见奉公守法的无罪者对于他人所受的苦难视而不见!

于是,我们又想起了2006年南京法院对彭宇案的判决,想起了这个法院的判决给我们带来的道德“恐惧”,以及由此而逐渐显现的“蝴蝶效应”。

是的,我们这个社会确有许许多多的“丑陋”,对于这些“丑陋”我们不仅要抨击,更重要的是要设法寻找医治它的良方。在现实中,我们经常看到一些恨铁不成钢的朋友抱着怀疑、否定的态度对待这些“丑陋”,(我也曾经是,呵呵)。但医治这些“丑陋”不仅需要柏杨,更需要扁鹊、华佗,而刘桂明先生就是一个寻找这种良方的理性思考者和践行者。如果要非得说他是什么“家”的话,那就暂时称他为激情演说家、金牌评论家。虽然年长他几岁,虽然有些自作多情,但在这些年拜读他的作品的过程中,我逐渐把他认作是一名不可多得的良师益友。

党的十八届四中全会关于全面推进依法治国、坚持依法执政、依宪治国的决定为我们展现了社会主义法治中国的美好愿景,正如作者在对《民主与法制》2012第24期封面“宪”字的解读那样,我们的未来将“惬意在宪法的光辉照耀下”。

说到这里,我又想起了刘桂明先生最近的“北马”之跑,中国的法治建设何尝不是一代又一代中华儿女追求自由和幸福的“马拉松”之行呢?激情源于对生活的热爱,刘桂明先生就是这样一个满怀激情、充满正能量的“马拉松”追梦人。

白发苍苍的高铭暄、江平、张思之们跑着,年富力强的贺卫方、王利明、陈兴良们跑着,司法实践中还有许许多多追求公平正义的司法人员、“怪侠”和“死磕”们也都跑着,难道我们还有什么理由不跟着跑呢?

为了平等、自由、法治、幸福,就让我们“在宪法的光辉照耀下”一路狂奔吧!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017