注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖”  

2013-12-31 15:21:00|  分类: 主讲人,大奖,记者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         两位法学大家荣获首届“金平法学成就奖”

 

作者:张旭  来源:西南政法大学新闻中心  发布:2013-12-27 15:43:41  
 

  西政网讯 12月27日上午,重庆金平法学教育基金会“金平法学成就奖”在笃行楼学术报告厅揭晓。我校66级校友、中国社会科学院学部委员、著名法学家梁慧星教授,我校61级校友、原最高人民法院副院长、二级大法官刘家琛获奖,各获基金会奖励10万元。

中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

颁奖典礼现场一 (贺明 摄)

中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

颁奖典礼现场二 (贺明 摄)

 

梁慧星:中国民法学界的领军人物

中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

重庆金平法学教育基金会副理事长龙宗智为梁慧星颁奖 (贺明 摄)

  

    梁慧星教授是新中国任职时间最长的国务院学位委员会委员、第十一届全国人民代表大会主席团唯一的社科界代表、《法学研究》任职时间最长的主编、中国民法学界的领军人物。

  “在西政求学决定了我一生的道路,对法治、民主和社会正义的追求是在我的母校西政奠定的基础。人的一生能为国家、民族、人民做出一点贡献,我就满足了。我们所处的时代是一个伟大的时代,我们的母校为这个时代造就了二十多万的精英,现在到了一个新的时期,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,西政腾飞吧!”梁慧星教授在获奖感言中说道。

  35年前,一位在“文革”磨难中求学不倦的青年,走进了北京沙滩北街15号小院。在这里,他在王家福、谢怀栻等法学泰斗的栽培下,成为80年代中国民法学界的耀眼新星。也是在这里,他培养了陈华彬、韩世远、谢鸿飞、许明月、徐涤宇、于飞、张民安等一大批法学新秀。人们亲切地称他“梁老师”,简称“梁师”,又称“梁(良)师益友”。他就是当今中国的一代名师——中国社会科学院学部委员梁慧星教授。

    35年来,梁教授潜心于民法学理论研究,引领着中国民法学的新时期转型。他不仅独立思考,严谨治学,著书立说,成就卓著,而且主办《民商法论丛》、主编《民商法专题研究丛书》,弘扬学术,泽被学林。35年来,他倾力于我国民法的制定,曾亲历《合同法》、《担保法》、《物权法》、《侵权责任法》等重要民事法律的起草工作,奉献学识和睿智。他成就十卷本《中国民法典草案建议稿》,为21世纪中国民法法典化做出了开拓性的贡献。

    梁慧星教授的事迹,是35年来中国法学家坚韧不拔、孜孜以求实现法治梦想的缩影。对他的表彰,代表了百年来中国人在法制现代化历程中薪火相传、不屈奋进的坚强决心。

 

刘家琛:挥毫慎刑保国安

中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

重庆金平法学教育基金会副理事长龙宗智为刘家琛颁奖 (贺明 摄)

  

    刘家琛是首批中国大法官之一,2007年,年满七十的他还荣获“国家功勋天平奖章”。刘家琛从事司法工作40余年,先后担任中级法院、高级法院和最高法院领导职务,在长期的司法实践中积累了丰富的审判经验。

  “作为法官要敢于讲实话,要善于讲实话,一定要坚持实事求是。忠于事实真相,是一名法官的基本品格,也是我年轻时对党作出的永久承诺。”刘家琛在获奖感言中说道。

  “一心为民息讼事,挥毫慎刑保国安。”这是曾任最高人民法院副院长达10年、现年76岁的共和国二级大法官刘家琛先生的心语。

    作为法官,他身披法袍,手握法槌,追求公平正义四十余载;他忠于事实,忠诚法律,维护法律尊严半个世纪。执生杀权柄,他严法慎刑,“铁案”不移;惩刑事犯罪,他宽严相济,明法显威;倡审判独立,他昭宣法理,匡扶正气;促司法改革,他深谋远虑,卓见超群。他用始终不渝的坚持,兑现了“只对真理低头”和“时刻都要忠于人民,忠于法律,忠于事实真相”的职业信念。他的法官实践本身就是一本厚厚的书。

    他也著书立说。过去30多年,他有40余部专著、编著问世。其中关于诉讼及其价值论、三大诉讼之比较、刑罚适用及其价值取向、非公有制经济法律保护、法院管理科学等专题的著述,具有显著影响。他主持制定的司法解释也是法学研究的重要文献。

    刘家琛先生以他的忠诚坚贞、刚直不阿、公正廉明和无私奉献,彰显了共和国法官的优秀品质。他的获奖说明:一个法官,如果能够用毕生的职业生涯证明他的人格和智慧,从而获得法学界普遍的由衷赞佩,那么,他的人生就是一座丰碑。

 

实至名归 当之无愧

中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

张国林书记致辞 (贺明 摄)

  

    党委书记张国林在致辞中表示,“重庆金平法学教育基金会‘金平法学成就奖’是继我校‘西政名师’奖后的又一重量级奖项。”本次两位获奖者,是从众多提名候选人中脱颖而出的法学大家,经过提名委员会的推荐和评审委员会的严格评选出来的法学理论界和法律实务界的标杆性、精英人物。

中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

付子堂校长主持典礼 (贺明 摄)

  校长付子堂在主持时表示,“本次两位获得者在研究方向上各有侧重,一位重在法学理论,一位重在法律实务。两位堪称翘楚的前辈可谓艰难跋涉,倾其一生,在社会主义法治建设进程中书写了浓墨重彩的人生华章,收获了无数的掌声与荣耀。因此,推举的这两位获奖者,可谓实至名归,当之无愧。”

中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

《民主与法制》杂志总编刘桂明宣读贺信 (贺明 摄)

  颁奖典礼现场,《民主与法制》杂志总编刘桂明宣读了中国法学会的贺信。贺信中强调,在推进法治中国建设的新形势下,贵校建成金平法学教育基金会,设立“金平法学成就奖”,彰显了贵校矢志法学教育、培育法治人才的办学宗旨和贵校心怀天下、自强不息的一贯情怀。 

中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

重庆金平法学教育基金会副理事长龙宗智讲话 (贺明 摄)

  

    金平法学教育基金会副理事长龙宗智表示,两位获奖者对中国法治的追求,可谓一生用心、用情,对公平正义的尊崇,可谓竭心尽力。两位先生严谨的学术操守、精妙的司法适用、法律人的优良品德、作为知识分子的天下担当值得我们所有人学习。

  颁奖典礼结束后,获奖者之一、原最高人民法院副院长、二级大法官刘家琛做客“中国大法官讲坛”第四期,为我校师生带来一场题为“审判职权科学构建及其适用”的学术讲座。付子堂校长主持“中国大法官讲坛”,并向刘家琛校友赠送了西南政法大学60周年校庆文库。此前,12月26日晚,梁慧星教授也做客金开名家讲坛为全校师生带来了一场题为“中国民法典的制定及其展望”的学术盛宴。 

中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

合影留念 (贺明 摄)

  

    重庆市教委副主任高岭、重庆市高级人民法院副院长黄明耀、重庆市民政局民间组织管理局副长余东海、司法部驻深圳办事处主任董石、澳门国为实业有限公司董事长丁永林、香港中港澳投资有限公司董事长苏少初、美的集团法务部总监苏庆军、中国法学会《民主与法制》杂志社总编刘桂明、中国政法大学民商经济法学院院长王卫国教授、清华大学法学院张卫平教授、北京大学法学院民法研究中心主任尹田教授、中国社科院法研所王敏远教授、广东校友会副会长郭明忠、新疆校友会会长税成疆、湖北校友会会长温世扬、四川校友会秘书长周世明、福建校友会秘书长温长煌、四川校友会会长龙宗智、湖南校友会秘书长敖完全、重庆校友联谊会常务副会长谭操、上海建通投资有限公司董事长郑和国、香港英特立有限公司总裁许文昌、北京校友会副会长杨金国、广东校友会常务副会长王波以及校领导张国林、刘俊、曹春华、袁永新、刘想树、岳彩申出席颁奖典礼。

    典礼由校长付子堂主持。

  

相关链接:

  人民网:《重庆首届“金平法学成就奖”授予梁慧星、刘家琛》

  人民法院报:《梁慧星刘家琛获首届“金平法学成就奖”》

  网易新闻中心:《金平法学成就奖今日揭晓两位获奖西政校友说求学趣事》

  华龙网:《金平法学成就奖今日揭晓两位获奖西政校友说求学趣事》  

 

 

中国“当代民法史的活化石”——金平教授
                                      中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

   金平,男,汉族,1922年生,安徽金寨人,中共党员,西南政法大学资深法学教授,我国著名民法学家。
    金平先生是我国当代著名的民法学家,西南政法大学民商法学科的创始人之一,是西南民法学派的奠基人。从1954年起,先后三次参加全国人大常委会民法起草工作,是我国唯一健在的第一次民法典起草专家组成员,为《民法通则》的制定与传播作出了历史性的贡献。
    新中国民法学界素有“北佟柔,南金平”之美誉,其中“南金”便是指金平教授,“北佟”是指中国人民大学资深教授、我国著名民法学家佟柔先生。
     2012年9月金平教授被中国法学会授予“全国杰出资深法学家”称号。
                                        中国法学界又一个大奖——“金平法学成就奖” - 刘桂明 - 刘桂明的博客

    1949年,金平教授毕业于 国立安徽大学法律系,同年入南京中国人民解放军第二野战军军事政治大学学习,结业后随军南下,从事地方政权建设和基层政法工作,历任云南省曲靖县人民政府司法科长、法院院长等职,1953年调中央政法干校学习,次年结业后,到西南政法学院任教。历任讲师、副教授、教授,中国法学会理事、中国民法学经济法学会副总干事、重庆市人民政府、重庆市人在常委会法律顾问等职,享受国务院特殊津贴。

    金平教授于1955年,1962年、1979年三次参加了中华人民共和国民法典的起草工作,因多种原因民法典三次出稿却始终未能与世人见面,但在1981年5月至1982年9月,他担任了中华人民共和国民法起草小组组长,为《民法通则》的制定与传播作出了历史性的贡献,是我国唯一健在的第一次民法典起草专家组成员,见证了半个世纪以来我国民法典经历的坎坷曲折,被中国法律界誉为“当代民法史的活化石”。

金平法学教育基金会

    金平法学教育基金会是以西南政法大学教授金平的名字命名的,2010年9月20日,在西南政法大学60周年校庆上,金平法学教育基金会正式揭幕。
    金平法学教育基金会是由西南政法大学发起,在西政广东、湖南、重庆等校友会的推动下成立,旨在支持法学教育科研事业的发展,为推动国家法制建设尽应尽之力。为鼓励在法学理论研究或实践领域做出突出贡献的法律工作者,该基金会的下一个目标是设立“金平中国法律成就奖”。

    金平教授曾讲授民法、婚姻家庭制度、比较合同法等课程。著有《民法原理》(副主编,法律出版社,1983年版,获国家教委1988年优秀教材一等奖)、《民法通则教程》(主编,群众出版社,1987年版)、《民法学教程》(主编,内蒙古大学出版社,1988年版)、《社会主义市场经济法律问题研究》(主编,四川人民出版社,1994年版,国家社会科学基金项目)。发表了《论我国民法调整对象》(《法学研究》,1985年第1期)、《发展商品经济需要民法》(《法学季刊》,1986年第2期)、《社会主义商品与民法调整》(《政法论坛》,1987年第5期)、《民法与精神文明》(《现代法学》,1988年第1期)等数十篇论文。

    金平教授的主要学术观点:

    1、认为民法直接产生于商品经济又直接服务于商品经济,因此,它所调整的对象应该是具有平等属性的财产关系和人身关系,即平等主体之间的财产关系和人身关系。这样来确定民法调整的范围,既维护了民法自身体系的统一性、科学性和完整性,又能与其他部门法划清界限,并保持协调一致。
    2、主张我国及早制定颁布民法典。民法典是民事法律规范的集中表现,具有较强的相对稳定性。有了民法典,通过司法机关的审判活动和人民生活的反复实践,其内容逐渐为人民所熟知掌握,成为人民自觉遵守的准则。因此,它不仅是维护市场经济秩序,保障社会安定的重要法律武器,同时也是国家对人民进行法制教育的好教材,对提高人民法律意识和素质具有重要作用。现我国市场经济已有了良好基础,已具备了制定和颁布民法典的条件,希望全国人大及早完成这一历史使命。
    3、认为在社会主义商品经济条件下,在我国法制体系中,应建立完整的物权制度。过去由于受左的影响,在法学理论研究和民事立法方面,片面强调所有权,而忽视他物仅的作用,这是一促偏向。所有权不是一促孤立的权利,必须有多种他物权的配置,才能充分发挥其作用。因此,今后必须在重视所有权的研究和立法的同时,加强对他物权的研究和立法,以利商品经济的发展。
    4、认为我国全民所有制经济过半个多世纪的营运和发展,早已成为国民经济中的主导力量,并在人民心目中树立了崇高的信念,加之,我国是一个土地辽阔的多民族国家,各地经济发展极不平衡,国家不掌握必要的生产资料,就很难对国民经济进行有效的宏观控制,结果必将导致整个国民经济的混乱和倒退。因此,尽管在全民所有制经济管理体制中存在许多弊端,但绝不能因噎废食,轻率地改变或放弃全民所有制。为了革除管得过多过死的弊端,可以将部分国营企业转为民营或私营。
    5、认为在国营企业里实行两权分离即所有权同经营权分离是搞活国营企业的有效途径,但要真正实行两权分离,必须把经营权内容以法律的形式界定下来,直接交给企业,真正能成为企业所享有。否则将会使经营权成为一种抽象的、可以被企业主管部门或领导机关任意塑造的权利,时大时小,时放时收,层层扣留。这样,企业就不可能真正享有经营权,两权分离也就成为一句空话。
    6、认为在社会主义社会,主要财富都掌握在国家或集体组织手中,成为公有财产,而在社会主义按劳分配条件下,人们一般尚难做到象爱护个人财产那样爱护公有财产,这就使公有财产,特别是国家财产更易遭到侵害和破坏。因此,为了使公有财产,特别是国家财产免遭侵害和破坏,必须采取严格的防范措施和严厉的制裁手段,加强对它的保护。

 

 

金平法学成就奖今日揭晓 两位获奖西政校友说求学趣事

作者:黄军  来源:《华龙网》  发布:2013-12-30 10:24:08  
 

华龙网12月27日10时20分讯(记者 黄军)今日上午,重庆金平法学教育基金会“金平法学成就奖”在西南政法大学揭晓。中国社会科学院学部委员、著名法学家梁慧星教授,原最高人民法院副院长、二级大法官刘家琛获奖,各获基金会奖励10万元。他们都是西政校友。

西南政法大学党委书记张国林介绍,两位获奖者是从法学界众多提名者中,经提名委员会推荐,评审委员会认真评审,而选出来的精英人物。

记者从现场了解,梁慧星重在法学理论研究,曾参与我国《合同法》《物权法》等的起草、制定。梁慧星说,他进入西政具有偶然性,曾经的他是一个文学青年,高考有三个志愿都是中文系,但偶然进入西政后,爱上了法学,决定了他在法学道路上耕耘一生。

77岁高龄的刘家琛重在法律实务。颇为有趣的是,与梁慧星教授一样,刘家琛高考第一个志愿也没填西政,而是四川大学历史系,因为他喜欢历史,“直到开学了,学长带我们去看渣滓洞,在烈士墓前我树立了为党为国好好读书的决心。”

据悉,重庆金平法学教育基金会设置了爱心助学奖、法学成就奖等,奖励西政优秀学子、一线教师和在法学领域有突出贡献的专家学者。

颁奖典礼之后,由最高人民法院研究室、中国应用法学研究所与西南政法大学于今年7月设立的“中国大法官讲坛”第四期开讲,主讲人是原最高人民法院副院长刘家琛。

金平法学教育基金会是以西南政法大学教授金平的名字命名的。由西南政法大学发起,在西政广东、湖南、重庆等校友会的推动下成立。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018