注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘桂明的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘桂明,字开强,号千古洲人(笔名),1962年9月生,江西省永新县人,在职研究生学历。曾任中国律师论坛秘书长、《中国律师》杂志社总编,现任中国法学会《民主与法制》总编辑。

网易考拉推荐

未成年人司法保护需要创新思维  

2013-12-16 17:08:00|  分类: 法学会,创新思维, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未成年人司法保护需要创新思维 - 刘桂明 - 刘桂明的博客
——序《未成年人刑事案件特别程序与社会化保护》

刘桂明

  新春伊始,不久前由常州市人民检察院副检察长调任无锡市检察院任职的大学同窗李乐平来电盛情邀我为本书作序。显然,无论是与乐平在华政深造结下的同学友情还是我对未成年人权利保护工作所投入的深情,我自然立即答应。
  乐平从检近三十年,始终坚持理论与实践并行,思考与行动并进,在精进业务的同时,仍笔耕不辍、佳作不断,是业内受人尊敬的检察业务专家。他既在国内知名报刊开设专栏,以“短平快”探讨理念和工作思路,也形成了诸多学术论著,用“大部头”系统全面地阐述研究成果,其作品见解犀利、思维活跃、言之有物,具有相当的学术水准和实践价值。这也正符合在大学时同学们对他的评价,因为在我们81级同学中他曾以勤于读书、乐于思考、善于研究而著称。记得大学毕业时,我给他的留言是:“我看到你时,你像一位教授;我想起你时,你就是一位教授!”
  对未成年人的特殊司法保护问题,我与乐平曾有过观点交流。在我看来,来自实务部门的思考和探索,更具有可操作性,更具有实践经验,更具有人文关怀。
  2012年3月14日,我曾应邀赴常州参加由北京师范大学刑事法律科学研究院、检察日报社、江苏省常州市人民检察院主办的“刑事诉讼法实施与未成年人司法工作机制创新”研讨会,对常州市检察机关近年来在未成年人特殊司法保护工作中的一些成功的探索有了直接的感官印象。
  可以说,江苏省常州市未成年人检察工作起步较早,经验较多。在多年的探索和实践中,他们积极贯彻未成年人特殊保护的司法理念,紧密结合社会管理创新工作的推进,改革未成年人案件办案模式和程序,探索非犯罪化、非羁押化、非监禁化措施,构建了“五位一体”的未成年人检察一体化机制,形成了根据未成年人、外来人员、女性入驻对象的不同特点分类观护帮教的做法。
  我曾在团中央中国预防青少年犯罪研究会工作过四年,经常性地面对预防青少年犯罪与未成年人权益保护工作,使我对未成年人法学研究投入了更多的关注。尽管现在我已经离开了这个工作领域,但我还是希望自己能够力所能及地为此做点贡献。
  我们要高度关注未成年人,这种关注是针对涉及到所有与未成年人发展和生存有关的意识、政治、经济、文化等各领域的。一方面,未成年人有着与成年人不同的身心特点,这就要求针对未成年人违法犯罪,应该建立和完善一整套区别于成年人的司法制度。所以,针对我国的未成年人特殊司法保护,如何定位研究方向、如何构建理论框架、如何选择研究方法、如何选择切入路径、如何确定研究体系等等,需要更多的有识之士参与和思考。另一方面,我们还需要通过对社会环境的透视,准确把握并预测未成年人群体发展趋势及现状,使司法制度具有更牢固的现实基础。
  令人欣慰的是,展现在我们面前的《未成年人刑事案件特别程序与社会化保护》一书,将给我们带来更多的惊喜。书中以实证研究为基本方法,以常州近年来的观护矫正工作为蓝本,既围绕域内外形成的关于未成年人犯罪司法特殊保护理论进行梳理,又针对近年来的司法实践探索进行反思,既是对理论探索,同时更侧重于对实践经验的总结和提升。书中既有引经据典,又有深入思考;既有详实的数据,又有典型的案例。可以说,这是一部结构很严谨、思想很生动,内容很丰富的新作。
  当然,我们更希望看到,通过此书的出版,今后会有更多人关注并研究未成年人的司法保护,有更多的力量投入并助推未成年人的司法保护,有更多的制度设计并架构于未成年人的司法保护。
  因为这是时代的召唤,是法治的要求,是历史的必然。

刘桂明   

2013年元月于北京

 

  (注:刘桂明,现任中国法学会《民主与法制》总编辑,曾任中华全国律师协会《中国律师》总编辑,团中央中国预防青少年犯罪研究会副秘书长、《预防青少年犯罪研究》主编,北京市法学会《未成年人法学研究》主编)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018